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Fonte: youtube

Anolini di Piacenza

L'Anolini di Piacenza è una ricetta che mi porta sempre indietro nel tempo, a quando da bambina guardavo mia nonna prepararli per il pranzo domenicale. Anche se richiedono pazienza e meticolosità, li ritengo una delle pietanze più appaganti e gustose della cucina emiliana. Per me, non c'è niente di più bello che vedere la gioia negli occhi dei miei ospiti quando servono questi deliziosi ravioli di carne.

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Ingredienti

numero di porzioni
4

Per il Ripieno:

  • 300 g di manzo per brodo Aggiunto a
  • 1 carota Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • sedano Aggiunto a
  • 30 g di burro Aggiunto a
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato Aggiunto a
  • noce moscata Aggiunto a
  • sale e pepe Aggiunto a

Per il Brodo:

  • 112 kg di carne mista per brodo Aggiunto a
  • 2 carote Aggiunto a
  • 2 Cipolle Aggiunto a
  • 2 coste di sedano Aggiunto a
  • sale Aggiunto a

Per la Pasta:

  • 400 g Di farina Aggiunto a
  • 4 uova Aggiunto a
  • 1 pizzico di sale Aggiunto a
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Procedura

180 min.
1. Passaggio

Preparazione del Brodo e del Ripieno:

2. Passaggio

Iniziamo dalla preparazione del brodo in quanto ci servirà sia per cuocere la carne del ripieno, sia per bollire gli anolini. In una casseruola capiente mettiamo la carne, le verdure pulite e tagliate grossolanemente e abbondante acqua. Aggiungiamo il sale e portiamo a ebollizione lentamente. Ricordati, per un brodo perfetto, di schiumare spesso. Sarà pronto in un paio d'ore.

3. Passaggio

Prendiamo un pezzo di carne per brodo, lo legiamo con lo spago da cucina per mantenerlo compatto e lo poniamo a bollire nel brodo. Dopo un'ora circa sarà pronto. Questo trucco sarà molto utile per rendere il ripieno degli anolini molto più morbido.

4. Passaggio

Quando la carne sarà cotta, la sfilacciamo eliminando eventuali parti troppo grasse o nervose. Aggiungiamo il burro, il Parmigiano Reggiano, la noce moscata e regoliamo di sale e pepe. Mescoliamo per bene fino a quando non otteniamo un composto omogeneo.

5. Passaggio

Preparazione della Pasta:

6. Passaggio

Su una spianatoia, formiamo una fontana con la farina, rompiamo al centro le uova e aggiungiamo un pizzico di sale. Impastiamo fino a ottenere una pasta liscia ed elastica: l'impasto perfetto non deve attaccarsi alle mani. Lasciamolo riposare per almeno 30 minuti avvolto in un canovaccio.

7. Passaggio

Assemblaggio:

8. Passaggio

Ora siamo pronti per tirare la sfoglia. Muniamoci di matterello e, con pazienza, stendiamo la pasta il più sottile possibile.

9. Passaggio

Con un coppapasta o un bicchiere, ricaviamo dei dischi di pasta, mettiamo al centro di ciascuno un cucchiaino di ripieno e pieghiamo a mezzaluna, sigillando bene i bordi.

10. Passaggio

Quando tutti gli anolini saranno pronti, li tufferemo nel brodo bollente e li lasceremo cuocere per qualche minuto. Gli anolini saranno pronti quando saliranno in superficie.

11. Passaggio

Servire gli anolini ben caldi direttamente nel brodo. Potete completare con una spolverata di Parmigiano a piacere.

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