Fonte: youtube
Anolini di Piacenza
L'Anolini di Piacenza è una ricetta che mi porta sempre indietro nel tempo, a quando da bambina guardavo mia nonna prepararli per il pranzo domenicale. Anche se richiedono pazienza e meticolosità, li ritengo una delle pietanze più appaganti e gustose della cucina emiliana. Per me, non c'è niente di più bello che vedere la gioia negli occhi dei miei ospiti quando servono questi deliziosi ravioli di carne.
Ingredienti
Per il Ripieno:
- 300 g di manzo per brodo
- 1 carota
- 1 cipolla
- sedano
- 30 g di burro
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- noce moscata
- sale e pepe
Per il Brodo:
- 11⁄2 kg di carne mista per brodo
- 2 carote
- 2 Cipolle
- 2 coste di sedano
- sale
Per la Pasta:
- 400 g Di farina
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
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Procedura
Preparazione del Brodo e del Ripieno:
Iniziamo dalla preparazione del brodo in quanto ci servirà sia per cuocere la carne del ripieno, sia per bollire gli anolini. In una casseruola capiente mettiamo la carne, le verdure pulite e tagliate grossolanemente e abbondante acqua. Aggiungiamo il sale e portiamo a ebollizione lentamente. Ricordati, per un brodo perfetto, di schiumare spesso. Sarà pronto in un paio d'ore.
Prendiamo un pezzo di carne per brodo, lo legiamo con lo spago da cucina per mantenerlo compatto e lo poniamo a bollire nel brodo. Dopo un'ora circa sarà pronto. Questo trucco sarà molto utile per rendere il ripieno degli anolini molto più morbido.
Quando la carne sarà cotta, la sfilacciamo eliminando eventuali parti troppo grasse o nervose. Aggiungiamo il burro, il Parmigiano Reggiano, la noce moscata e regoliamo di sale e pepe. Mescoliamo per bene fino a quando non otteniamo un composto omogeneo.
Preparazione della Pasta:
Su una spianatoia, formiamo una fontana con la farina, rompiamo al centro le uova e aggiungiamo un pizzico di sale. Impastiamo fino a ottenere una pasta liscia ed elastica: l'impasto perfetto non deve attaccarsi alle mani. Lasciamolo riposare per almeno 30 minuti avvolto in un canovaccio.
Assemblaggio:
Ora siamo pronti per tirare la sfoglia. Muniamoci di matterello e, con pazienza, stendiamo la pasta il più sottile possibile.
Con un coppapasta o un bicchiere, ricaviamo dei dischi di pasta, mettiamo al centro di ciascuno un cucchiaino di ripieno e pieghiamo a mezzaluna, sigillando bene i bordi.
Quando tutti gli anolini saranno pronti, li tufferemo nel brodo bollente e li lasceremo cuocere per qualche minuto. Gli anolini saranno pronti quando saliranno in superficie.
Servire gli anolini ben caldi direttamente nel brodo. Potete completare con una spolverata di Parmigiano a piacere.