Fonte: youtube
Bagnetto verde
Su tutti gli antipasti piemontesi che ho preparato, il bagnetto verde è sicuramente uno dei miei preferiti. La sua unicità risiede nel mix perfetto di sapori, con il prezzemolo fresco che si unisce alle acciughe salate per creare un’esplosione di gusto. Di solito lo servo con della carne bollita, ma è ottimo anche come condimento per i crostini.
Ingredienti
- 50 g di acciughe sotto sale
- 2 Garofani di aglio
- Un mazzetto di prezzemolo fresco
- 3 cucchiai di Capperi sotto sale
- il succo di un limone
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b.
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Procedura
Inizia sciacquando le acciughe sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso: questo è un passaggio fondamentale per evitare che la salsa risulti troppo salata. Aggiungi le acciughe pulite in un mixer insieme a tutti gli altri ingredienti e aziona fino ad ottenere una salsa omogenea. Se necessario, aggiungi ulteriore olio a filo durante la lavorazione per ottenere la consistenza che preferisci.
Un consiglio che ho appreso nel tempo è quello di lasciare riposare la salsa per almeno un'ora prima di servirla, in modo da permettere ai sapori di amalgamarsi perfettamente. Se ti piace un sapore più deciso, puoi anche aggiungere un pizzico di peperoncino durante la lavorazione.
La versatilità del bagnetto verde piemontese ti permetterà di utilizzarlo in numerosi piatti: è un compagno perfetto per carni lesse e bollite, ma va benissimo anche come antipasto, servito su crostini di pane. In Piemonte, questa salsa è un classico nelle nostre tavole, tanto da essere divenuta protagonista di molte ricette della nostra tradizione. Non c’è niente di meglio che portare un po’ della nostra amata cucina regionale in tutto il mondo!