Fonte: youtube
Bigoli in salsa
Il bigolo in salsa è un piatto tipico veneto che mi fa sentire un po' a casa anche quando sono lontano. Mescola sapientemente l'intensità delle acciughe alla dolcezza della cipolla creando un equilibrio di sapori unico. Ogni volta che lo preparo è un successo. La ricetta originale vuole i bigoli fatti a mano, ma trovandoci al supermercato va bene anche la pasta secca.
Ingredienti
- 320 g di bigoli
- 12 filetti di acciuga salate
- 2 cipolle bianche grandi
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b
- Olio extravergine d'oliva q.b.
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Procedura
Iniziare dalla preparazione dei filetti di acciughe. Se usate quelli sott'olio, scolateli bene e metteteli da parte. Se avete optato per le acciughe sotto sale, prima di tutto dovrete dissalarle: mettetele in un piatto fondo e copritele con dell'acqua fredda. Cambiate l’acqua ogni ora fino a che non sarà più salata.
Per il sugo, tagliate a fettine sottili le cipolle e mettetele a soffriggere in una padella con un filo d'olio e un pizzico di sale. Lasciatele cuocere a fuoco lento fino a quando non saranno dorate e lucide. Aggiungete allora i filetti di acciuga e lasciate cuocere fino a quando si saranno completamente sciolte.
Nel frattempo, mettete a bollire l'acqua per la pasta. Consiglio di salarla solo quando arriverà a bollore, in questo modo non rischierete di esagerare con il sale. Quando l'acqua bolle, buttate i bigoli e scolateli al dente.
Mescolate la pasta con il sugo di cipolle e acciughe, aggiungete un filo d'olio a crudo, un pizzico di pepe e del prezzemolo tritato.
Servite caldo e buon appetito a tutti!