Fonte: youtube
Bisque di gamberi
Questa è per me una delle ricette più raffinate e gustose che si possano preparare con i gamberi. L’ho preparata numerose volte, affinando sempre più la tecnica e la miscela di sapori. È un piatto raffinato che stupisce sempre i miei ospiti, regalandogli un'esperienza culinaria indimenticabile.
Ingredienti
- 500 g di gamberi
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 litri di brodo di pesce
- 100 ml di panna da cucina
- 50 g di burro
- 1 rametto di timo
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
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Procedura
Cominciamo con un passaggio fondamentale: pulire i gamberi. Togliere il carapace e le teste (che però conserviamo, saranno utili per il brodo). Ricorda, per un boccone più saporito ed elegante potresti lasciare l'ultimo pezzettino di coda.
In una pentola grande, fai sciogliere il burro e aggiungi carota, cipolla, sedano e aglio tritati finemente. In base alla mia esperienza, più piccoli sono i pezzi, più si combinano perfettamente i gusti.
Aggiungi le teste e i gusci dei gamberi nel tegame, lasciali insaporire per un paio di minuti poi sfuma con il vino bianco. Questo trucco rilascia tutto l’aroma del guscio dei gamberi, arricchendo il gusto del piatto.
Copri con il brodo di pesce e lascia cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.
A questo punto, filtra il brodo con un colino a maglie strette, facendo attenzione a schiacciare bene le teste e i gusci dei gamberi per ottenere tutto il sapore.
Rimetti il brodo filtrato nella pentola, aggiungi i gamberi puliti e lascia cuocere per 10 minuti. Un suggerimento: se non vuoi trovare pezzi di gamberetto nel tuo bisque puoi tritarli prima di aggiungerli al brodo.
Aggiungi la panna, regola di sale e pepe ed infine frulla tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema.
Serve la bisque ben calda, decorata a piacere con un po’ di prezzemolo fresco.