Fonte: youtube
Cacio e pepe ricetta Sora Lella
Il cacio e pepe è uno dei piatti simbolo della cucina romana, un classico intramontabile che si trasforma in una vera e propria delizia nelle mani esperte di Sora Lella. Ho avuto il piacere di assaggiare questa ricetta direttamente nel suo storico ristorante di Trastevere e da allora ho cercato di replicarla più volte nella mia cucina. Il risultato ottenuto è sempre eccellente, un equilibrio di sapori che ti riconduce immediatamente alle atmosfere della Capitale.
Ingredienti
- 320 g di spaghetti
- 2 cucchiai di pepe nero
- 200 g di pecorino romano grattugiato
- Acqua di cottura q.b.
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Procedura
Prendiamo il pepe nero in grani e lo pestiamo grossolanamente con il batticarne. In una pentola mettiamo a bollire abbondante acqua e alla sua ebollizione caliamo gli spaghetti. Ho sempre trovato molto utile tenere da parte un po' d'acqua di cottura. Questo perchè la successiva lavorazione del formaggio con l'acqua rilascerà l'amido necessario a creare una crema omogenea e vellutata.
Grattugiamo il Pecorino Romano e lo mescoliamo in una ciotola con il pepe pestato. Sora Lella mi ha insegnato un piccolo trucco per ottenere una crema ancora più vellutata: aggiungere un paio di cucchiai d'acqua di cottura e lavorare il tutto fino ad ottenere il composto.
Man mano che gli spaghetti saranno cotti al dente, li scoliamo, riservando parte dell’acqua di cottura. Li aggiungiamo alla ciotola con il Pecorino e pepe e lavoriamo velocemente il tutto, aggiungendo, se necessario, poca acqua di cottura alla volta.
Categoria:
Scelta degli ingredienti:
Per un cacio e pepe nella tradizione di Sora Lella, è essenziale puntare sulla qualità degli ingredienti. Un buon Pecorino Romano ed un pepe di ottima qualità saranno il segreto del successo.
Preparazione del piatto:
La preparazione può sembrare semplice, ma ricorda, è la velocità d'esecuzione la vera sfida, assicurati quindi di avere tutto a disposizione e in ordine per poter lavorare liberamente ed efficacemente.
Consigli per la consegna finale:
Il piatto deve essere servito immediatamente, non appena la crema sarà ben legata con la pasta. E ricorda che a Roma si usa dire: \Nun fà brodo\ ovvero non deve risultare troppo fluida. Se servito nel modo giusto, questo piatto riuscirà a riportare i vostri commensali direttamente nel cuore di Roma, in un viaggio di sapori autentici e tradizionali.