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Fonte: youtube

Cannelloni al forno

Da sempre i cannelloni al forno rappresentano un piatto tipico della domenica in famiglia, quelli che vi sto per illustrare sono frutto di molti anni di perfezionamento e tanto amore per la cucina. Una ricetta tradizionale di pasta ripiena, gratinata in forno, che richiede una preparazione un po' lunga ma che, vi assicuro, ripagherà appieno tutti i vostri sforzi.

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Ingredienti

numero di porzioni
4

Per i cannelloni:

  • 12 sfoglie di pasta all'uovo Aggiunto a
  • 500 g di ricotta Aggiunto a
  • 150 g di parmigiano grattugiato Aggiunto a
  • 2 uova Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
  • noce moscata Aggiunto a

Per la besciamella:

  • 1 l di latte Aggiunto a
  • 100 g Di farina Aggiunto a
  • 100 g di burro Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
  • noce moscata Aggiunto a

Per il sugo:

  • 400 g di passata di pomodoro Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • Olio extravergine d'oliva Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Iniziamo la preparazione dei cannelloni al forno preparando il ripieno: in una ciotola mescoliamo la ricotta, il parmigiano grattugiato, le uova, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo e mettiamolo da parte. Non abbiate paura di insaporire il ripieno: ricordate, la ricotta ha un sapore molto neutro.

2. Passaggio

Intanto, prepariamo il sugo: in una padella facciamoci soffriggere la cipolla tritata in un po' di olio, aggiungiamo la passata di pomodoro e regoliamo di sale. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti.

3. Passaggio

Per la besciamella, sciogliamo il burro in un pentolino, aggiungiamo la farina e mescoliamo velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungiamo il latte a filo, continuando a mescolare, e portiamo a ebollizione. Abbassiamo la fiamma e lasciamo addensare la besciamella, regolando di sale e aggiungendo una grattugiata di noce moscata.

4. Passaggio

Prepariamo ora i cannelloni: distribuiamo un po' di ripieno sulla lunghezza di ogni sfoglia di pasta, arrotoliamo e sistemiamo in una pirofila precedentemente unta di olio. Ho notato che funziona meglio se si lascia un po' di spazio tra un cannellone e l'altro, così il calore può circolare e cuocerli in maniera uniforme.

5. Passaggio

Copriamo ora i cannelloni con il sugo, aiutandoci con un cucchiaio, e distribuiamo sopra la besciamella. Cospargiamo con il parmigiano rimasto e inforniamo a 180 gradi per 40 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata. Ricordo che ogni forno è diverso, quindi controllate di tanto in tanto per evitare che la vostra preparazione si bruci!

6. Passaggio

Ecco ora i vostri cannelloni al forno sono pronti per essere gustati. Buon appetito!

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