PUBBLICITÀ

Fonte: youtube

Casoncelli bergamaschi

I \Casoncelli\ sono uno dei più antichi e tipici primi piatti della tradizione culinaria della mia provincia, Bergamo. La loro preparazione richiede tempo e dedizione, ma la soddisfazione di portare in tavola questo piatto ricco di storia e sapore vale ogni minuto trascorso in cucina. Io li ho preparati numerose volte, cercando di affinare sempre di più la mia tecnica per ottenere i perfetti Casoncelli.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
4

Ingredienti per l'impasto:

  • 4 uova Aggiunto a
  • Acqua qb Aggiunto a

Ingredienti per il ripieno:

  • 150 g di carne di manzo Aggiunto a
  • 100 g di salame Aggiunto a
  • 100 g di pancetta Aggiunto a
  • 2 uova Aggiunto a
  • 100 g di Grana Padano Aggiunto a
  • 100 g di mollica di pane Aggiunto a
  • 50 g di uvetta Aggiunto a
  • 50 g di pinoli Aggiunto a
  • prezzemolo Aggiunto a
  • aglio Aggiunto a
  • sale, pepe Aggiunto a

Ingredienti per il condimento:

  • burro Aggiunto a
  • salvia Aggiunto a
  • pancetta Aggiunto a
  • Grana Padano Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

180 min.
1. Passaggio

Iniziamo la preparazione dei Casoncelli dalla pasta. Mescola la farina con le uova e un po' di acqua fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Lavora l'impasto per almeno 10 minuti, è molto importante per ottenere una pasta perfetta. Dopodiché avvolgilo in pellicola e lascialo riposare per circa 30 minuti.

2. Passaggio

Nel frattempo, prepara il ripieno. Trita finemente la carne di manzo, il salame e la pancetta. Rosola il tutto in padella con un dito di olio e un pizzico di aglio, aggiungi sale e pepe a piacere. Dopo qualche minuto, aggiungi l'uvetta, i pinoli, il prezzemolo tritato, le uova e il grana padano grattugiato. Mescola bene tutti gli ingredienti e lascia raffreddare.

3. Passaggio

Stendi la pasta in una sfoglia sottile e ritaglia dei quadrati di circa 5 cm di lato. Al centro di ogni quadrato, metti un cucchiaino di ripieno, quindi chiudi il quadrato formando un triangolo e unisci gli angoli opposti per ottenere la tipica forma del Casoncello.

4. Passaggio

Per la cottura, lascia bollire i Casoncelli in acqua salata per un paio di minuti, fino a quando non risalgono a galla. In una padella, fai sciogliere il burro con la salvia e la pancetta tritata quindi aggancia i Casoncelli. Condisci con abbondante grana padano e servi ancora caldi. Assicurati di non esagerare con le dosi di condimento, per non coprire il sapore unico del ripieno dei Casoncelli.

5. Passaggio

Buon Appetito!

Le ultime ricette

Le ultime ricette

Reels

Nuovo

Categorie principali

Insalate

241 ricette

Zucca

2451 ricette

Pasta

837 ricette

Cena

3869 ricette

Dessert

2180 ricette

Colazione

471 ricette

Pasticcino

691 ricette

Italiana

537 ricette

Pranzo

3933 ricette

Torte e dolci

1915 ricette