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Fonte: youtube

Casoncelli bergamaschi

I \Casoncelli\ sono uno dei più antichi e tipici primi piatti della tradizione culinaria della mia provincia, Bergamo. La loro preparazione richiede tempo e dedizione, ma la soddisfazione di portare in tavola questo piatto ricco di storia e sapore vale ogni minuto trascorso in cucina. Io li ho preparati numerose volte, cercando di affinare sempre di più la mia tecnica per ottenere i perfetti Casoncelli.

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Ingredienti

numero di porzioni
4

Ingredienti per l'impasto:

  • 4 uova Aggiunto a
  • Acqua qb Aggiunto a

Ingredienti per il ripieno:

  • 150 g di carne di manzo Aggiunto a
  • 100 g di salame Aggiunto a
  • 100 g di pancetta Aggiunto a
  • 2 uova Aggiunto a
  • 100 g di Grana Padano Aggiunto a
  • 100 g di mollica di pane Aggiunto a
  • 50 g di uvetta Aggiunto a
  • 50 g di pinoli Aggiunto a
  • prezzemolo Aggiunto a
  • aglio Aggiunto a
  • sale, pepe Aggiunto a

Ingredienti per il condimento:

  • burro Aggiunto a
  • salvia Aggiunto a
  • pancetta Aggiunto a
  • Grana Padano Aggiunto a

Valori nutrizionali e prezzo

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Procedura

180 min.
1. Passaggio

Iniziamo la preparazione dei Casoncelli dalla pasta. Mescola la farina con le uova e un po' di acqua fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Lavora l'impasto per almeno 10 minuti, è molto importante per ottenere una pasta perfetta. Dopodiché avvolgilo in pellicola e lascialo riposare per circa 30 minuti.

2. Passaggio

Nel frattempo, prepara il ripieno. Trita finemente la carne di manzo, il salame e la pancetta. Rosola il tutto in padella con un dito di olio e un pizzico di aglio, aggiungi sale e pepe a piacere. Dopo qualche minuto, aggiungi l'uvetta, i pinoli, il prezzemolo tritato, le uova e il grana padano grattugiato. Mescola bene tutti gli ingredienti e lascia raffreddare.

3. Passaggio

Stendi la pasta in una sfoglia sottile e ritaglia dei quadrati di circa 5 cm di lato. Al centro di ogni quadrato, metti un cucchiaino di ripieno, quindi chiudi il quadrato formando un triangolo e unisci gli angoli opposti per ottenere la tipica forma del Casoncello.

4. Passaggio

Per la cottura, lascia bollire i Casoncelli in acqua salata per un paio di minuti, fino a quando non risalgono a galla. In una padella, fai sciogliere il burro con la salvia e la pancetta tritata quindi aggancia i Casoncelli. Condisci con abbondante grana padano e servi ancora caldi. Assicurati di non esagerare con le dosi di condimento, per non coprire il sapore unico del ripieno dei Casoncelli.

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5. Passaggio

Buon Appetito!

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Recipe author image cookinstar

Casoncelli bergamaschi

I \Casoncelli\ sono uno dei più antichi e tipici primi piatti della tradizione culinaria della mia provincia, Bergamo. La loro preparazione richiede tempo e dedizione, ma la soddisfazione di portare in tavola questo piatto ricco di storia e sapore vale ogni minuto trascorso in cucina. Io li ho preparati numerose volte, cercando di affinare sempre di più la mia tecnica per ottenere i perfetti Casoncelli.

180
Minuti
4
Numero di porzioni
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1. Passaggio

Iniziamo la preparazione dei Casoncelli dalla pasta. Mescola la farina con le uova e un po' di acqua fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Lavora l'impasto per almeno 10 minuti, è molto importante per ottenere una pasta perfetta. Dopodiché avvolgilo in pellicola e lascialo riposare per circa 30 minuti.

2. Passaggio

Nel frattempo, prepara il ripieno. Trita finemente la carne di manzo, il salame e la pancetta. Rosola il tutto in padella con un dito di olio e un pizzico di aglio, aggiungi sale e pepe a piacere. Dopo qualche minuto, aggiungi l'uvetta, i pinoli, il prezzemolo tritato, le uova e il grana padano grattugiato. Mescola bene tutti gli ingredienti e lascia raffreddare.

3. Passaggio

Stendi la pasta in una sfoglia sottile e ritaglia dei quadrati di circa 5 cm di lato. Al centro di ogni quadrato, metti un cucchiaino di ripieno, quindi chiudi il quadrato formando un triangolo e unisci gli angoli opposti per ottenere la tipica forma del Casoncello.

4. Passaggio

Per la cottura, lascia bollire i Casoncelli in acqua salata per un paio di minuti, fino a quando non risalgono a galla. In una padella, fai sciogliere il burro con la salvia e la pancetta tritata quindi aggancia i Casoncelli. Condisci con abbondante grana padano e servi ancora caldi. Assicurati di non esagerare con le dosi di condimento, per non coprire il sapore unico del ripieno dei Casoncelli.

5. Passaggio

Buon Appetito!

Ingredienti
Ingredienti per l'impasto:
4
uova
Acqua qb
Ingredienti per il ripieno:
150 g
di carne di manzo
100 g
di salame
100 g
di pancetta
2
uova
100 g
di Grana Padano
100 g
di mollica di pane
50 g
di uvetta
50 g
di pinoli
prezzemolo
aglio
sale, pepe
Ingredienti per il condimento:
burro
salvia
pancetta
Grana Padano