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Fonte: youtube

Conchiglioni ripieni natale

La magia del Natale per me risiede anche nella gioia di preparare piatti ricchi d’amore e tradizione, come i conchiglioni ripieni. Questa mia versione vegetariana ha fatto l'occhiolino a tutti i miei ospiti, tra i quali molti non sono vegetariani, ma sono stati conquistati dal cremoso ripieno di ricotta e spinaci, arricchito dalla croccantezza dell’uvetta e dei pinoli. Il timo regala un delicato aroma natalizio che avvolge e scalda, in perfetto stile con l'atmosfera delle feste.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 200 g di conchiglioni Aggiunto a
  • 500 g di spinaci freschi Aggiunto a
  • 400 g di ricotta fresca Aggiunto a
  • 1 cipolla dorata Aggiunto a
  • 200 g di mozzarella Aggiunto a
  • 50 g di grana grattugiato Aggiunto a
  • 30 g di uvetta Aggiunto a
  • 30 g di pinoli Aggiunto a
  • Sale q.b. Aggiunto a
  • pepe q.b. Aggiunto a
  • Noce moscata q.b. Aggiunto a
  • Olio d'oliva extravergine Aggiunto a
  • timo fresco Aggiunto a
  • 700 ml di salsa di pomodoro Aggiunto a
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Procedura

90 min.
1. Passaggio

- Prima di tutto tenete a bagno in acqua tiepida l'uvetta e i pinoli, per farli ammorbidire.

2. Passaggio

- Nel frattempo, mondate e lavate gli spinaci. In una larga padella, fate appassire la cipolla tritata con un filo d'olio: l’olio non deve mai fumare, fate attenzione a non bruciare la cipolla perché ne risentirebbe tutto il piatto.

3. Passaggio

- Aggiungete gli spinaci e fate cuocere per una decina di minuti, fino a che non saranno appassiti, poi condite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

4. Passaggio

- Mettete gli spinaci nel mixer per ridurli in crema e versateli in una ciotola. Aggiungete l'uvetta e i pinoli strizzati, la ricotta, la mozzarella a cubetti, il grana grattugiato ed un po’ di timo fresco. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

5. Passaggio

- Cuocete i conchiglioni in acqua bollente salata per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione, devono rimanere al dente.

6. Passaggio

- Una volta scolati, farciteli uno ad uno con il composto di spinaci e ricotta, aiutandovi eventualmente con un cucchiaino.

7. Passaggio

- Distribuite un po' di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila, posizionatevi sopra i conchiglioni ripieni e copriteli con il resto della salsa.

8. Passaggio

- Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, fino a che il tutto non sarà dorato e croccante.

9. Passaggio

- Prima di servire, guarnite con altro timo fresco. Il profumo che si sprigionerà vi avvolgerà in un clima di autentico calore familiare.

10. Passaggio

Vi lascio una piccola chicca: potete preparare i conchiglioni in anticipo, riporli in frigo e infornare al momento giusto – un vero toccasana per chi, come me, organizza pranzi o cene con numerosi invitati. Buon appetito e buone feste!

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