Fonte: Youtube
Cremosa pasta fave e pancetta
La pasta con fave e pancetta si basa su una ricetta primaverile tradizionale delle Marche, nell'Italia centrale. Conosciute come "fave in porchetta", le fave sono tradizionalmente cucinate con pancetta o guanciale, aglio e finocchio selvatico.
Ingredienti
- 400 g pasta
- 2 kg fave
- 2 spicchi d aglio
- 200 g pancetta
- 1⁄2 bicchiere vino bianco
- 1 manciata di aneto
- 3 cucchiaio olio evo
- 30 g formaggio Pecorino
- sale e pepe
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Procedura
Sgusciare le fave, sbucciare e tritare l'aglio e tagliare la pancetta a cubetti. Se si usa, tritare il finocchio selvatico o l'aneto. Preparare la salsa Cuocere l'aglio tritato con l'olio d'oliva in una padella o padella antiaderente. Aggiungere la pancetta e cuocere a fuoco lento per 5 minuti. Aggiungere quindi il vino bianco. Quando l'alcol è evaporato e non si sente più l'odore del vino, aggiungere il finocchio selvatico, l'aneto o i semi e i fagioli sgranati.
Lasciate cuocere il tutto per qualche minuto a fuoco lento, poi se necessario aggiungete acqua (3 o 4 cucchiai). I fagioli si cuociono meglio nel sugo, quindi non bisogna esagerare con l'acqua e farli bollire. Aggiungere sale e pepe a piacere. Continuare a cuocere a fuoco basso, con la padella coperta, per circa 30 minuti. Cuocere la pasta Nel frattempo, mettete a bollire una pentola d'acqua per la pasta. Aggiungere il sale quando inizia a bollire e portare nuovamente a ebollizione. Cuocere la pasta al dente secondo le istruzioni della confezione, conservare una tazza di acqua di cottura e scolarla. Rifinire e servire Aggiungere un po' dell'acqua di cottura della pasta ai fagioli e poi mettere la pasta cotta nella padella con il pecorino. Mescolare bene il tutto e servire con altro pecorino grattugiato a piacere.