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Fonte: youtube
Crostata di marmellata e ricotta
La crostata di marmellata e ricotta è uno dei miei dolci preferiti. La preparo sempre quando voglio deliziare i miei ospiti con qualcosa di speciale. La combinazione della dolcezza della marmellata con la cremosità della ricotta crea un equilibrio perfetto che rende questa torta irresistibile. Ed oltre ad essere deliziosa, è anche molto semplice da preparare.
Ingredienti
- 125 grammi di burro
- 3 tuorli d'uovo
- 125 grammi di zucchero
- Scorza di un limone grattugiato
- 400 grammi di ricotta
- 300 grammi di marmellata (io preferisco fragola o albicocca)
- un pizzico di sale
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Procedura
Per prima cosa, cominciate a preparare la pasta frolla. Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il burro freddo a pezzetti. Da esperienza, mi piace sbriciolare il burro con le dita nel mix di farina per avere un risultato migliore. Aggiungete poi i tuorli d'uovo e impastate velocemente fino a formare una palla.
Mettete l'impasto a riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Nel frattempo, potete dedicarvi alla preparazione del ripieno. Mescolate la ricotta con la marmellata fino ad ottenere un composto omogeneo. Io vi consiglio di setacciare la ricotta per renderla più liscia e cremosa.
Riprendete la pasta dal frigorifero e stendetela su una tortiera di 24 cm precedentemente imburrata. Bucherellate il fondo con una forchetta - questo è un trucco per evitare che la pasta si gonfi durante la cottura - e versate sopra la crema di ricotta e marmellata. Potete decorare la crostata con delle strisce di pasta rimanente.
Infornate a 180 gradi per 40 minuti o fin quando la crostata non si è dorata. Uno dei segreti per assicurarsene è colpire leggermente la superficie con le dita: se risuona come se fosse vuota, allora la crostata è pronta!
Una volta raffreddata, la crostata di marmellata e ricotta sarà pronta per deliziare i vostri ospiti! Buon appetito!