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Fonte: FB: Il Salotto gastronomico di Provenza & Co.
Crostata di tagliolini al forno
La crostata di tagliolini al forno è un piatto gustoso e ricco, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Questa ricetta italiana tradizionale combina tagliolini delicati con una salsa di formaggio cremosa e una sfiziosa crosta croccante.
Ingredienti
Per i tagliolini
- 250 g tagliolini
- 2 litri acqua
- 10 g sale
Per la besciamella
- 500 ml latte
- 40 g farina
- 40 g burro
- 1 pizzico noce moscata
Per il ripieno
- 150 g prosciutto cotto a cubetti
- 80 g parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g mozzarella tagliata a cubetti
- piselli
Per la copertura
- 2 cucchiai pane grattugiato
- 2 cucchiai burro fuso
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Procedura
Pre-riscaldate il forno a 180 gradi e imburrate una teglia.
In una pentola grande portate a ebollizione l'acqua salata e cuocete i tagliolini per 8 minuti. Scolateli e metteteli da parte.
Per fare la besciamella, mettete il burro in una pentola media a fuoco medio. Quando si è sciolto, aggiungete la farina e mescolate per 2 minuti. Aggiungete il latte un po' alla volta, mescolando costantemente. Continuate a mescolare finché la salsa non si infittisce. Aggiungete la noce moscata.
In una grande ciotola, mescolare le tagliatelle cotte, la besciamella, il prosciutto cotto, il parmigiano, i piselli e la mozzarella. Versare il composto nella teglia.
Per fare la copertura, mescolate insieme il pane grattugiato e il burro fuso. Spargete la copertura sulla crostata.
Infornate per 25-30 minuti o finché la crostata non è dorata e croccante. Lasciatela raffreddare per 5 minuti prima di servire.
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Crostata di tagliolini al forno
La crostata di tagliolini al forno è un piatto gustoso e ricco, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Questa ricetta italiana tradizionale combina tagliolini delicati con una salsa di formaggio cremosa e una sfiziosa crosta croccante.
Pre-riscaldate il forno a 180 gradi e imburrate una teglia.
In una pentola grande portate a ebollizione l'acqua salata e cuocete i tagliolini per 8 minuti. Scolateli e metteteli da parte.
Per fare la besciamella, mettete il burro in una pentola media a fuoco medio. Quando si è sciolto, aggiungete la farina e mescolate per 2 minuti. Aggiungete il latte un po' alla volta, mescolando costantemente. Continuate a mescolare finché la salsa non si infittisce. Aggiungete la noce moscata.
In una grande ciotola, mescolare le tagliatelle cotte, la besciamella, il prosciutto cotto, il parmigiano, i piselli e la mozzarella. Versare il composto nella teglia.
Per fare la copertura, mescolate insieme il pane grattugiato e il burro fuso. Spargete la copertura sulla crostata.
Infornate per 25-30 minuti o finché la crostata non è dorata e croccante. Lasciatela raffreddare per 5 minuti prima di servire.
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