Fonte: youtube
Fettuccine ai Funghi Porcini
La fettuccine ai funghi porcini è un classico della cucina italiana amato da grandi e piccini. Nel periodo autunnale, quando i porcini sono freschi e succosi, mi piace preparare questa ricetta che riempie la mia cucina con il suo profumo intenso e avvolgente. L'equilibrio tra la dolcezza dei funghi e il gusto deciso del Parmigiano Reggiano rendono questo piatto un'esplosione di sapori che conquista sempre tutti.
Ingredienti
- 320 g di fettuccine
- 500 g di funghi porcini
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- prezzemolo q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
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Procedura
Pulite accuratamente i funghi porcini con un panno umido senza mai lavarli sotto l'acqua corrente per non rovinarne la consistenza e il sapore. Io solitamente scelgo i funghi di medie dimensioni, più saporiti e meno fibrosi.
Tagliate i funghi a lamelle sottili e metteteli da parte. In una padella capiente, fate dorare uno spicchio d'aglio nell'olio extra vergine di oliva.
Non appena l'aglio sarà dorato, aggiungete i porcini e fate cuocere a fuoco medio. Il tempo di cottura dipenderà dal grado di maturazione dei funghi. Un piccolo segreto che vi svelo: non aggiungo sale all'inizio per non fare fuoriuscire l'acqua di vegetazione e mantenere i funghi croccanti.
Nel frattempo, portate a bollore abbondante acqua in una pentola. Quando bolle, aggiungete il sale e cuocete le fettuccine. Un mio consiglio: utilizzate sempre pasta fresca o all'uovo, che assorbe meglio il condimento.
Scolate le fettuccine al dente, tenendo da parte un po' di acqua di cottura. Quando i funghi saranno pronti, unite la pasta in padella aggiungendo l'acqua di cottura se necessario. Dopo qualche minuto, spolverate con Parmigiano Reggiano grattugiato e prezzemolo tritato.
Mescolate finchè il parmigiano si sarà amalgamato alla perfezione con funghi e fettuccine, creando una deliziosa cremina.
Servite subito le vostre fettuccine ai funghi porcini ben calde, guarnendo con un po' di parmigiano e prezzemolo a piacere.
Buon appetito!