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Fonte: youtube

Gnocchi ai 4 formaggi

L'ho cucinato più volte a casa, i gnocchi ai 4 formaggi sono un piatto che rappresenta perfettamente la generosità della cucina italiana. Ricchi, gustosi e cremosi, sono un vero comfort food e fanno sempre felici tutti a tavola. Di sicuro non ci si può definire leggeri, ma quando preparo questo piatto è perché ho voglia di concedermi qualcosa di davvero speciale.

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Ingredienti

numero di porzioni
4

Per gli gnocchi:

  • 1 kg di patate farinose Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a

Per la salsa ai 4 formaggi:

  • 100 g di gorgonzola dolce Aggiunto a
  • 100 g di fontina Aggiunto a
  • 100 g di taleggio Aggiunto a
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato Aggiunto a
  • 250 ml di panna da cucina Aggiunto a
  • Sale e pepe q.b. Aggiunto a
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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Iniziate lavando le patate, poi cuocetele in acqua bollente fino a quando non diventano morbide. Anche se il tempo di cottura può variare in base alla grandezza delle patate, vi consiglio comunque di controllare la loro cottura con la punta di un coltello.

2. Passaggio

Una volta cotte, pelate le patate ancora calde e passatele nello schiacciapatate. L'uso dello schiacciapatate, piuttosto che di un frullatore, è fondamentale per evitare di sviluppare l'amilasi delle patate, che renderebbe l'impasto gommoso.

3. Passaggio

Aggiungete ora l'uovo e la farina poco alla volta, lavorando l'impasto delicatamente con le mani fino a ottenere un panetto morbido e compatto.

4. Passaggio

Riponete l'impasto su una spianatoia infarinata e tagliatelo in pezzi. Può essere utile tenere della farina a portata di mano durante questa fase, per evitare che l'impasto si appiccichi.

5. Passaggio

Formate con ciascun pezzo un rotolino dello spessore di circa 1,5 cm, poi tagliate il rotolo a pezzi di circa 1,5 cm per formare gli gnocchi.

6. Passaggio

Per preparare la salsa, mettete sul fuoco una padella e versate la panna. Quando la panna inizia a scaldarsi, aggiungete il gorgonzola, il taleggio e la fontina tagliati a pezzetti, e il parmigiano grattugiato. Mescolate fino a quando i formaggi non si sono completamente sciolti e avete ottenuto una crema omogenea.

7. Passaggio

Cucinate gli gnocchi in acqua salata bollente: saranno pronti quando iniziano a galleggiare. Scolate con una schiumarola e versate direttamente nella padella con la salsa. Mescolate delicatamente per far aderire la salsa.

8. Passaggio

Ecco che i vostri gnocchi ai 4 formaggi sono pronti per essere serviti. Da quando ho scoperto questa ricetta, ogni volta che ho voglia di coccolarmi preparo questi gnocchi. Sono davvero irresistibili!

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