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Gnocchi al Forno
Questo è uno dei piatti più confortanti che io abbia mai preparato! Un delizioso sugo di pomodoro, gnocchi soffici e una generosa copertura di formaggio filante, tutto cotto perfettamente nel forno. Ho sempre creduto che non ci fosse nulla di più rilassante e gratificante che cucinare per la mia famiglia, e questi Gnocchi al Forno mi danno sempre quella sensazione di calore e amore quando li porto in tavola.
Ingredienti
- 500 g di gnocchi di patate
- 700 g di pomodori maturi (o passata di pomodoro)
- 2 Garofani d'aglio
- Olio Extra Vergine d'Oliva
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- 300 g di mozzarella
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Basilico fresco q.b.
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Procedura
Se i pomodori sono freschi, occorre sbollentarli per pelarli facilmente e tagliarli a cubetti. Se invece si usa la passata di pomodoro, si può passare direttamente al prossimo passaggio. Questo è un trucco che ho imparato con il tempo: se i pomodori sono maturi e carnosi, il sugo sarà ancora più saporito.
In una padella capiente, fate soffriggere gli spicchi d'aglio in olio, badando a non farli bruciare. Nel mio caso, a volte tendo ad utilizzare l'olio un po' troppo generosamente, ma in questa ricetta l'olio extra vergine d'oliva aggiunge un sapore meraviglioso.
Aggiungiamo i pomodori a cubetti o la passata nel soffritto, saliamo e pepiamo a piacere. Lasciamo cuocere il sugo a fuoco medio per circa 25 minuti.
Nel frattempo, lessiamo gli gnocchi in abbondante acqua salata. Non appena vengono a galla, sono pronti per essere scolati. Un consiglio: è sempre meglio scolarli un po' al dente, perché continueranno a cuocere nel forno.
Prepariamo una teglia da forno, versandoci una parte del sugo. Aggiungiamo gli gnocchi, coprendoli con il resto del sugo.
Tagliamo la mozzarella a cubetti e distribuiamola sulla superficie degli gnocchi, insieme ad una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Inforniamo a 200 gradi per circa 20 minuti, o finché non vediamo una bella crosticina dorata formatasi sopra. Ecco un'ultima chicca: per ottenere una gratinatura perfetta, accendiamo il grill del forno negli ultimi 5 minuti.
A cottura ultimata, sforniamo la teglia e lasciamola riposare per qualche minuto prima di servire. Infine, completiamo il piatto con un po' di basilico fresco: l'accostamento tra il pomodoro e il basilico non delude mai.
Ecco a voi i miei Gnocchi al Forno. Buon appetito!