Gnocchi alla sorrentina in padella
I gnocchi alla sorrentina sono un tipico piatto della tradizione culinaria campana. Si tratta di gnocchi di patate conditi con una succulenta salsa di pomodoro, mozzarella e basilico, cotti in padella e gratinati in forno. Un primo piatto sostanzioso e gustoso, perfetto per i pranzi della domenica in famiglia.
Ingredienti
- 1 kg di patate farinose
- 1 uovo
- 600 g di pomodori pelati
- 300 g di mozzarella
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 La cipolla
- foglie di basilico fresco
- Olio extra vergine di oliva
- sale
- Pepe
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Procedura
Per preparare gli gnocchi alla sorrentina, iniziate lavando le patate e lessatele in acqua bollente per circa 40 minuti.
Nel frattempo, preparate il sugo: in una padella fate soffriggere la cipolla tritata con un filo d'olio, aggiungete i pomodori pelati e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, aggiustando di sale e pepe.
Quando le patate sono cotte, pelatele e passatele nello schiacciapatate.
Aggiungete l'uovo, la farina e un pizzico di sale e impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formate dei filoncini spessi circa un centimetro e tagliate gli gnocchi di circa 3 cm.
Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata e scolate quando salgono a galla.
Tagliate la mozzarella a cubetti e grattugiate il parmigiano.
Versate gli gnocchi nella padella con il sugo, aggiungete la mozzarella, delle foglie di basilico tritate, il parmigiano e un filo d'olio.
Mescolate delicatamente per far amalgamare tutti gli ingredienti e infine trasferite gli gnocchi in una pirofila da forno.
Infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti, o comunque fino a quando la superficie non risulterà ben gratinata.
I vostri gnocchi alla sorrentina in padella sono pronti per essere serviti.