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Insalata nizzarda ricetta
Considerata da alcuni la migliore di tutte le insalate estive, questa versione è semplicissima e perfetta per il tè di metà settimana.
Ingredienti
- 3 tonno in scatola
- 6 uova sode
- patate
- sale e pepe
- lattuga
- 3 pomodori
- 1 cipolla rossa
- piselli verdi
- olive nizzarde
- capperi
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Procedura
Preparare la vinaigrette: In un barattolo, mettere l'olio, il succo di limone o l'aceto, lo scalogno, le erbe e la senape. Coprire con un coperchio e agitare fino a quando non sono ben amalgamati. Aggiungere sale e pepe a piacere. Marinare le fette di cipolla con una parte della vinaigrette: Mettere le fette di cipolla in una piccola ciotola e cospargerle con 3 cucchiai di vinaigrette. (L'immersione nella vinaigrette aiuterà a togliere un po' di mordente alle cipolle). Cuocere le patate, tagliarle e condirle con la vinaigrette: Mettere le patate in una pentola grande e coprirle con 5 cm d'acqua. Aggiungere 1 cucchiaio di sale. Riscaldare a fuoco alto per portare a ebollizione. Abbassare il fuoco per mantenere il bollore. Cuocere per 10-12 minuti circa, finché le patate non sono tenere alla forchetta. Scolare. Mentre le patate sono ancora calde, tagliarle a metà o in quarti, a seconda della loro dimensione.
Disporle in una ciotola e condirle con circa 1/4 di tazza di vinaigrette. Lessare le patate rosse per preparare una nicoise di tonno. Aggiungere la vinaigrette a una ciotola di patate rosse tagliate a metà per una ricetta di insalata nicoise. Lessare i fagiolini: Mentre le patate cuociono, riempire una pentola di medie dimensioni per metà di acqua e aggiungere 2 cucchiaini di sale. Portare a ebollizione a fuoco alto. Aggiungere i fagiolini all'acqua bollente. Cuocere fino a quando saranno teneri ma ancora sodi al morso, circa 3-5 minuti (più o meno, a seconda della durezza dei fagiolini). Scolare e sciacquare con acqua fredda per fermare la cottura, oppure scuotere per mezzo minuto in acqua ghiacciata. Sbollentare i fagiolini per la ricetta dell'insalata nicoise. Disporre l'insalata su un letto di lattuga: Disporre un letto di lattuga su un piatto da portata. Se si usano bistecche di tonno, tagliarle a fette spesse 1/2 pollice.
Distribuire il tonno al centro della lattuga. Cospargere i pomodori e le cipolle intorno al tonno. Disporre le patate e i fagiolini a mucchietti sul bordo della lattuga. Disporre le uova sode, le olive e le acciughe (se usate) in mucchietti sul letto di lattuga. Tritare il tonno su un tagliere per preparare un'insalata nicoise. Vista dall'alto di un piatto di insalata nicoise. Ciara Kehoe Irrorare il tutto con la vinaigrette rimanente: Cospargere con i capperi, se usati. Servire immediatamente. Va servita leggermente tiepida o a temperatura ambiente.