Ketchup fatto in casa
Un ketchup fatto in casa, naturale e senza conservanti. Uno squisito condimento salutare che ti permetterà di accompagnare i tuoi piatti con un prodotto genuino e saporito.
Ingredienti
- 1 kg di pomodori maturi
- 2 cipolle medie
- 2 Garofani d'aglio
- 120 g di zucchero di canna
- 120 ml di aceto di mele
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di senape in polvere
- Mezzo cucchiaino di pepe nero
- Un pizzico di chiodi di garofano in polvere
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Procedura
Lavate bene i pomodori e tagliateli a quarti. Incidete le cipolle e l'aglio.
Mettete i pomodori, cipolle e aglio in una pentola e aggiungete lo zucchero, il sale, la senape, il pepe e i chiodi di garofano.
Cuocete a fuoco lento per circa un'ora, finché il composto diventa una poltiglia.
Passate il composto attraverso un colino per rimuovere la pelle e i semi, premendo bene per estrarre tutto il succo possibile.
Rimettete il composto filtrato nella pentola e aggiungete l'aceto di mele.
Fate bollire per un'altra mezz'ora, finché il ketchup non raggiunge la consistenza desiderata.
Riempite i vasetti di vetro sterilizzati con il ketchup ancora caldo e chiudeteli ermeticamente.