Fonte: youtube
Lasagna di pesce cannavacciuolo
La lasagna di pesce ti porta immediatamente al mare, ricorda i sapori delicati e freschi dell'oceano. Ho provato molte volte a replicare il piatto come il famoso chef Cannavacciuolo, e dopo tanti tentativi sono riuscito a ottenere un risultato che, modestamente, è abbastanza sorprendente. La ricetta richiede tempo ed è piuttosto laboriosa ma ne vale assolutamente la pena. Il trucco è dedicarsi a ogni singolo passaggio con la massima attenzione e amore possibile.
Ingredienti
Per il ragù di pesce:
- 500 g di totani
- 400 g di polpo
- 600 g di pomodori
- 3 Garofani d'aglio
- Olio Extra Vergine d'Oliva
- Sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Per le lasagne:
- 400 g Di farina
- 4 uova
- Sale q.b.
Per la salsa besciamella:
- 1 litri di latte
- 100 g Di farina
- 100 g di burro
- Sale, pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
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Procedura
Iniziamo dalla preparazione del ragù di pesce. In una casseruola, far soffriggere l'aglio con l'olio, aggiungere i totani e il polpo a pezzetti. Lasciare dorare per qualche minuto, poi aggiungere i pomodori pelati e una manciata di prezzemolo tritato. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa due ore. Vogliamo un sugo ben ristretto e saporito.
Parallelamente, prepariamo le lasagne. Su un piano di lavoro, disponiamo la farina a fontana, al centro aggiungiamo le uova e un pizzico di sale. Lavoriamo l'impasto fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica. Ricordate, il segreto è lavorare l'impasto a lungo, così diventerà più resistente e non si romperà in cottura. Facciamo riposare l'impasto per 30 minuti in un luogo fresco, poi stendiamo la pasta in sfoglie molto sottili. Tagliamo delle lasagne di circa 12 cm per lato e lessiamo in acqua bollente per un paio di minuti.
Per quanto riguarda la besciamella, in un tegame, far sciogliere il burro, poi aggiungere la farina setacciata, mescolando continuamente. A fuoco basso, aggiungere poco a poco il latte, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Condire con sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Ricordatevi che la besciamella non deve essere né troppo liquida né troppo densa, quindi regolatevi con il latte.
Per l'assemblaggio, in una pirofila, alternare gli strati di lasagne, ragù di pesce e besciamella. Terminate con un ultimo strato generoso di besciamella, quindi infornare a 180° per 30 minuti circa, fino a quando la lasagna sarà dorata e croccante in superficie. Sfornare e lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.
Bentrovati in cucina, conto di avere la vostra compagnia anche per le prossime ricette!