Fonte: youtube
Lasagne al ragù
Da appassionato di cucina e amante delle tradizioni, le lasagne al ragù sono un piatto must-have nella mia cucina. L'ho preparata decine di volte, per pranzi domenicali o cene speciali, orgoglioso di poter portare in tavola un piatto così ricco e gustoso. Fondamentale è rispettare i tempi di cottura del ragù e scegliere ingredienti accuratamente. Questa è la mia personale interpretazione della ricetta classica.
Ingredienti
- 12 fogli di lasagne
- 500 g di ragù alla bolognese
- 500 g di besciamella
- 150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
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Procedura
Prima di iniziare la preparazione delle lasagne, è importante avere già pronto il ragù alla bolognese. Da quando ho iniziato a portare a termine le mie prime ricette, ho capito che più il ragù cuoce lentamente e a fuoco basso, più il sapore è intenso e gustoso. Pertanto, vi consiglio di dedicare al ragù il tempo che merita.
Passiamo ora alla preparazione delle lasagne. Cuocete le fogli di lasagne in acqua salata bollente, rispetto al tempo indicato sulla confezione, scolate e mettete a raffreddare su un canovaccio pulito. Da buongustaio quale sono, vi suggerisco di stenderle distanti l'una dall'altra per evitare che si attacchino.
Nel frattempo, preparate la besciamella: fondamentale è mescolare costantemente per evitare la formazione di grumi. Aggiustate di sale e di noce moscata a piacere.
Ora, prendete una pirofila da forno, meglio se rettangolare, e spalmate un po' di besciamella sul fondo. Adagiatevi un primo strato di lasagne, coprite con un mestolo generoso di ragù, una spolverata di Parmigiano e una manciata di besciamella.
Ripetete l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti, cercando di prevedere almeno tre strati di lasagne. Personalmente ho scoperto che sovrapponendo uniformemente gli strati si ottiene un gusto più bilanciato.
Terminata la stratificazione, disponete una generosa spolverata di Parmigiano sulla superficie e infornate a 180°C per circa 30 minuti.
Una volta sfornate, lasciate riposare le lasagne per circa 10 minuti prima di servirle. Questo tempo di attesa consente alle lasagne di consolidarsi e facilita il taglio delle porzioni.