Fonte: Angelafoto from Getty Images Signature
Lasagne con Carciofi e Speck
Le lasagne con carciofi e speck sono un piatto gustoso e raffinato. Perfetto da preparare per un pranzo speciale, si tratta di una variante delle classiche lasagne, arricchita dagli ingredienti di stagione e dal gusto deciso dello speck.
Ingredienti
Per le lasagne
- 300 g lasagne all'uovo
Per il ripieno
- 6 carciofi
- 150 g speck
- 1 Scalogno
- 50 g burro
- 50 g farina
- 500 ml latte
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 1⁄2 limone
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico Pepe
Ultimi volantini
Procedura
Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi sottili, poi metterli in acqua con il succo di mezzo limone.
In una padella, sciogliere il burro e soffriggere lo scalogno tritato, poi aggiungere lo speck tagliato a fettine e i carciofi scolati.
Coprire e far cuocere a fuoco lento per 15 minuti, quindi regolare di sale e pepe.
Nel frattempo, preparare la besciamella: in un pentolino sciogliere il burro, aggiungere la farina e cuocere fino a doratura, quindi versare il latte poco a poco, mescolando costantemente con la frusta per evitare grumi. Continuare la cottura per altri 10 minuti, quindi spegnere il fuoco e aggiungere il parmigiano grattugiato.
Preriscaldare il forno a 180°C.
In una teglia da forno, fare uno strato di lasagne, quindi uno strato di besciamella, uno di carciofi e speck e uno di parmigiano. Ripetere fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la besciamella e il parmigiano.
Cuocere in forno per 30 minuti o fino a doratura. Lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.