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Lasagne per capodanno
Ogni Capodanno, è diventato per me un rito preparare le lasagne, un piatto caldo e succulento che riscalda il cuore oltre che il palato. In famiglia, abbiamo una ricetta che si tramanda da generazioni, e con il tempo, grazie ai miei trucchi personali, l'ho perfezionata e oggi sono felice di condividerla con voi.
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 300 g Di farina
- 3 uova
Per il ragù:
- 500 g di carne macinata (meta vitello e metà maiale)
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 500 g di polpa di pomodoro
- sale, pepe
- 1 bicchiere di vino rosso
Per la besciamella:
- 1 l di latte
- 100 g Di farina
- 100 g di burro
- sale, noce moscata
Per la farcitura:
- 300 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano grattugiato
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Procedura
Preparate la pasta: Sulla spianatoia formate una fontana con la farina e rompeteci le uova al centro. Amalgamate gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e lasciatelo riposare per almeno mezz'ora.
Nel frattempo, preparate il ragù. Tritate finemente carota, cipolla e sedano e fate rosolare in una padella con un po' di olio. Aggiungete la carne macinata e lasciate rosolare bene. Adesso versate il vino rosso e lasciate evaporare. Aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno un'ora. Se vedete che si asciuga troppo, aggiungete un po' d'acqua.
Per la besciamella, sciogliete il burro in un pentolino e aggiungete la farina. Versate il latte a filo, cercando di non formare grumi. Lasciate cuocere fino a che diventa densa. Aggiungete sale e noce moscata.
Nel frattempo, stendete la pasta fino a ottenere delle sfoglie sottili. Ricordate, la sfoglia della lasagna deve essere sottile ma non troppo, altrimenti rischia di rompersi durante la cottura.
In una pirofila, disponete uno strato di sfoglia, uno di besciamella, uno di ragù e infine la mozzarella tagliata a cubetti e il parmigiano grattugiato. Ripetete fino a esaurimento ingredienti, terminando con besciamella, mozzarella e parmigiano.
Infornate a 180° per circa 30 minuti, fino a quando non vedrete formarsi una crosticina dorata in superficie.
Servite la vostra lasagna ben calda. Ricordate, le lasagne sono ancora più buone se preparate il giorno prima e riscaldate al momento, quindi questa è la ricetta perfetta per il vostro Capodanno.