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Moussaka

La moussaka è uno squisito piatto tradizionale della cucina greca. È una sorta di lasagna a base di melanzane, patate, salsa di pomodoro e carne macinata, il tutto ricoperto da uno strato di besciamella gratinata. In questa ricetta utilizziamo l'agnello, ma è possibile sostituirlo con del manzo.

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Ingredienti

numero di porzioni
6

Per le melanzane:

  • 3 grandi melanzane Aggiunto a
  • olio d'oliva Aggiunto a
  • sale Aggiunto a

Per il sugo di carne:

  • 500 g di agnello macinato Aggiunto a
  • 1 cipolla tritata Aggiunto a
  • 2 Garofani d'aglio tritati Aggiunto a
  • 1 lattina di pomodori pelati Aggiunto a
  • 1 Cucchiaio di concentrato di pomodoro Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di cannella Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di origano secco Aggiunto a
  • sale e pepe Aggiunto a

Per la besciamella:

  • 500 ml di latte Aggiunto a
  • 50 g di burro Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • noce moscata Aggiunto a
  • sale e pepe Aggiunto a

Valori nutrizionali e prezzo

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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Lavare le melanzane e tagliarle a fette sottili. Disporle su una teglia, spennellare con olio d'oliva, salare e cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti.

2. Passaggio

Nel frattempo, preparare il sugo di carne. In una padella grande, rosolare la cipolla e l'aglio nell'olio d'oliva, aggiungere l'agnello macinato e cuocere fino a che non rimane rosato. Aggiungere i pomodori pelati, il concentrato di pomodoro, la cannella e l'origano. Salare e pepare a gusto. Lasciar cuocere a fuoco lento per 40 minuti.

3. Passaggio

Per la besciamella, sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e mescolare fino a ottenere una consistenza liscia. Aggiungere lentamente il latte, continuando a mescolare per evitare grumi. Quando la salsa è densa, rimuovere dal fuoco e lasciar raffreddare leggermente prima di aggiungere l'uovo. Aggiungere sale, pepe e noce moscata a gusto.

4. Passaggio

Ora è il momento di assemblare la moussaka. In una teglia da forno, mettere uno strato di melanzane, uno di sugo di carne e uno di besciamella. Ripetere fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la besciamella.

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5. Passaggio

Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti o fino a quando la parte superiore è dorata. Lasciar riposare per almeno 20 minuti prima di servire.

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Moussaka

La moussaka è uno squisito piatto tradizionale della cucina greca. È una sorta di lasagna a base di melanzane, patate, salsa di pomodoro e carne macinata, il tutto ricoperto da uno strato di besciamella gratinata. In questa ricetta utilizziamo l'agnello, ma è possibile sostituirlo con del manzo.

120
Minuti
6
Numero di porzioni
Procedura
1. Passaggio

Lavare le melanzane e tagliarle a fette sottili. Disporle su una teglia, spennellare con olio d'oliva, salare e cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti.

2. Passaggio

Nel frattempo, preparare il sugo di carne. In una padella grande, rosolare la cipolla e l'aglio nell'olio d'oliva, aggiungere l'agnello macinato e cuocere fino a che non rimane rosato. Aggiungere i pomodori pelati, il concentrato di pomodoro, la cannella e l'origano. Salare e pepare a gusto. Lasciar cuocere a fuoco lento per 40 minuti.

3. Passaggio

Per la besciamella, sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e mescolare fino a ottenere una consistenza liscia. Aggiungere lentamente il latte, continuando a mescolare per evitare grumi. Quando la salsa è densa, rimuovere dal fuoco e lasciar raffreddare leggermente prima di aggiungere l'uovo. Aggiungere sale, pepe e noce moscata a gusto.

4. Passaggio

Ora è il momento di assemblare la moussaka. In una teglia da forno, mettere uno strato di melanzane, uno di sugo di carne e uno di besciamella. Ripetere fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la besciamella.

5. Passaggio

Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti o fino a quando la parte superiore è dorata. Lasciar riposare per almeno 20 minuti prima di servire.

Ingredienti
Per le melanzane:
3 grandi
melanzane
olio d'oliva
sale
Per il sugo di carne:
500 g
di agnello macinato
1 cipolla
tritata
2 Garofani
d'aglio tritati
1 lattina
di pomodori pelati
1 Cucchiaio
di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino
di cannella
1 cucchiaino
di origano secco
sale e pepe
Per la besciamella:
500 ml
di latte
50 g
di burro
1
uovo
noce moscata
sale e pepe