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Moussaka
La moussaka è uno squisito piatto tradizionale della cucina greca. È una sorta di lasagna a base di melanzane, patate, salsa di pomodoro e carne macinata, il tutto ricoperto da uno strato di besciamella gratinata. In questa ricetta utilizziamo l'agnello, ma è possibile sostituirlo con del manzo.
Ingredienti
Per le melanzane:
- 3 grandi melanzane
- olio d'oliva
- sale
Per il sugo di carne:
- 500 g di agnello macinato
- 1 cipolla tritata
- 2 Garofani d'aglio tritati
- 1 lattina di pomodori pelati
- 1 Cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di origano secco
- sale e pepe
Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 g di burro
- 1 uovo
- noce moscata
- sale e pepe
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Procedura
Lavare le melanzane e tagliarle a fette sottili. Disporle su una teglia, spennellare con olio d'oliva, salare e cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Nel frattempo, preparare il sugo di carne. In una padella grande, rosolare la cipolla e l'aglio nell'olio d'oliva, aggiungere l'agnello macinato e cuocere fino a che non rimane rosato. Aggiungere i pomodori pelati, il concentrato di pomodoro, la cannella e l'origano. Salare e pepare a gusto. Lasciar cuocere a fuoco lento per 40 minuti.
Per la besciamella, sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e mescolare fino a ottenere una consistenza liscia. Aggiungere lentamente il latte, continuando a mescolare per evitare grumi. Quando la salsa è densa, rimuovere dal fuoco e lasciar raffreddare leggermente prima di aggiungere l'uovo. Aggiungere sale, pepe e noce moscata a gusto.
Ora è il momento di assemblare la moussaka. In una teglia da forno, mettere uno strato di melanzane, uno di sugo di carne e uno di besciamella. Ripetere fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la besciamella.
Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti o fino a quando la parte superiore è dorata. Lasciar riposare per almeno 20 minuti prima di servire.