Fonte: youtube
Orecchiette con cime di rapa ricetta originale pugliese
Avendo radici pugliesi, l'orecchiette con cime di rapa è un piatto che ho imparato a preparare fin da piccola, sotto l'occhi attenti di mia nonna. Nonna Rosa ha sempre insistito sulla qualità delle cime di rapa, che devono essere tenere e di un verde brillante. Questo piatto rappresenta per me non solo un viaggio nelle sapori della mia terra, ma anche un tuffo nei ricordi di famiglia.
Ingredienti
- 320 g di Orecchiette
- 800 g di cime di rapa
- 2 Garofani di aglio
- 5 filetti di Acciughe sott'olio
- Peperoncino secco q.b
- Sale q.b
- Olio extravergine d'oliva q.b
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Procedura
Pulite accuratamente le cime di rapa, eliminando i gambi più grossi e duri. Questo è il segreto per avere una cima di rapa tenera, ma senza perdere in sapore.
In una pentola capiente, fate bollire dell'acqua salata e buttate le cime di rapa. Dopo circa 10 minuti, aggiungete le orecchiette. Si, avete capito bene! Nonna Rosa mi ha insegnato che cuocere pasta e cime insieme rende il piatto ancora più saporito.
Nel frattempo, in una padella, fate rosolare l’aglio sbucciato insieme ad un filo d’olio. Aggiungete i filetti di acciuga e lasciateli sciogliere a fuoco lento. Acciuga e aglio daranno un gusto molto particolare al vostro piatto, un’accoppiata vincente che vi conquisterà!
Quando le acciughe si saranno sciolte, aggiungete il peperoncino a piacere e lasciatelo insaporire. Attenzione a non esagerare con il peperoncino, può sopraffare il gusto delicato delle cime di rapa.
Scolate le orecchiette e le cime di rapa e versatele nella padella con il condimento, saltate il tutto a fuoco vivace. E voilà, in un attimo avrete un primo piatto gustoso e ricco di storia da portare in tavola.
Buon appetito!