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Fonte: youtube

Orecchiette con cime di rapa ricetta originale pugliese

Avendo radici pugliesi, l'orecchiette con cime di rapa è un piatto che ho imparato a preparare fin da piccola, sotto l'occhi attenti di mia nonna. Nonna Rosa ha sempre insistito sulla qualità delle cime di rapa, che devono essere tenere e di un verde brillante. Questo piatto rappresenta per me non solo un viaggio nelle sapori della mia terra, ma anche un tuffo nei ricordi di famiglia.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 320 g di Orecchiette Aggiunto a
  • 800 g di cime di rapa Aggiunto a
  • 2 Garofani di aglio Aggiunto a
  • 5 filetti di Acciughe sott'olio Aggiunto a
  • Peperoncino secco q.b Aggiunto a
  • Sale q.b Aggiunto a
  • Olio extravergine d'oliva q.b Aggiunto a
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Procedura

60 min.
1. Passaggio

Pulite accuratamente le cime di rapa, eliminando i gambi più grossi e duri. Questo è il segreto per avere una cima di rapa tenera, ma senza perdere in sapore.

2. Passaggio

In una pentola capiente, fate bollire dell'acqua salata e buttate le cime di rapa. Dopo circa 10 minuti, aggiungete le orecchiette. Si, avete capito bene! Nonna Rosa mi ha insegnato che cuocere pasta e cime insieme rende il piatto ancora più saporito.

3. Passaggio

Nel frattempo, in una padella, fate rosolare l’aglio sbucciato insieme ad un filo d’olio. Aggiungete i filetti di acciuga e lasciateli sciogliere a fuoco lento. Acciuga e aglio daranno un gusto molto particolare al vostro piatto, un’accoppiata vincente che vi conquisterà!

4. Passaggio

Quando le acciughe si saranno sciolte, aggiungete il peperoncino a piacere e lasciatelo insaporire. Attenzione a non esagerare con il peperoncino, può sopraffare il gusto delicato delle cime di rapa.

5. Passaggio

Scolate le orecchiette e le cime di rapa e versatele nella padella con il condimento, saltate il tutto a fuoco vivace. E voilà, in un attimo avrete un primo piatto gustoso e ricco di storia da portare in tavola.

6. Passaggio

Buon appetito!

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