Pane senza glutine fatto in casa
Finalmente una ricetta per un pane senza glutine che ha il sapore di un fantastico pane normale, con una crosta spessa e una mollica ariosa. Si tratta di un pane senza glutine di tipo artigianale!
Ingredienti
- 500 g farina senza glutine
- 5 g lievito secco
- 400 g acqua tiepida
- 10 g sale
- 12 g olio evo
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Procedura
Aggiungere il lievito alla farina, quindi aggiungere l'acqua e mescolare per incorporarla (prima di mescolare, cospargersi le mani di EVOO. Se si usa una spatola per mescolare, rivestire la spatola con l'EVOO). Aggiungere quindi il sale e mescolare fino a incorporarlo
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A questo punto, aggiungere l'EVOO e continuare a mescolare (utilizzare il metodo pincher, che consiste nello schiacciare l'impasto mentre si mescola). Una volta che tutti gli ingredienti sono stati accuratamente mescolati, lasciarli riposare, coperti, per 10 minuti. Dopo 10 minuti, spalmare le mani con un po' di EVOO e modellare l'impasto in una forma rotonda (come se si trattasse di una grande polpetta). In un cestino per la lievitazione (o in una ciotola), spolverare generosamente con farina senza glutine (questo aiuterà a evitare che l'impasto si attacchi) e poi mettere l'impasto nel cestino
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Cospargere l'impasto di farina senza glutine e coprirlo con un telo da cucina fino al raddoppio, che avviene in genere in 3 - 4 ore. Mettere un forno olandese con il suo coperchio (o qualsiasi altra pentola a prova di forno e coperchio) nel forno e preriscaldare il forno a 450 gradi F. Rimuovere con cautela il forno olandese caldo dal forno e posizionare con attenzione l'impasto all'interno. Incidete la parte superiore dell'impasto con una lama da pane (oppure tagliate la parte superiore con le forbici). Dopo 30 minuti, togliere il coperchio e cuocere per 10 minuti. Dopo 10 minuti, cambiate l'impostazione del forno su "broil" e fatelo cuocere per 5 minuti (in questo modo la parte superiore del pane assumerà un colore straordinario). Quindi togliere il pane e lasciarlo riposare per 30 minuti.
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