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Pansoti alla ligure
I Pansoti sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria ligure. Si tratta di una sorta di ravioli ripieni di prezzemolo, bietole, erbe selvatiche e ricotta, conditi con il classico salsa di noci.
Ingredienti
Per la pasta:
- 3 uova
- sale
Per il ripieno:
- 200 g di bietole
- 200 g di ricotta
- 50 g di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 uovo
- sale
- noce moscata
Per la salsa di noci:
- 200 g di noci
- 50 g di panna
- 100 ml di latte
- sale
- Pepe
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Procedura
Preparate la pasta mescolando la farina con le uova ed un pizzico di sale. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica, dopodiché lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione del ripieno. Lavate le bietole, lessatele in acqua bollente salata e strizzatele per eliminare l'acqua in eccesso. Tritatele finemente e mescolatele con la ricotta, l'uovo, il formaggio grattugiato, il sale e una grattugiata di noce moscata.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, ritagliate dei quadrati e ponete al centro di ognuno un cucchiaino di ripieno. Poi piegate la pasta a triangolo e unire i due angoli della base per formare i pansoti.
Per la salsa, tritate le noci e mescolatele con il latte e la panna, aggiustate di sale e pepe.
Cuocete i pansoti in acqua salata, scolateli e conditeli con la salsa di noci.