Pansotti alla genovese
I Pansotti alla genovese sono un piatto tipico della cucina ligure, specificamente della Riviera di Levante, che consiste in pasta ripiena condita con un tradizionale sugo di noci. Questo piatto imbottito delizioso e profumato porta con sé tutti i colori e i sapori della Liguria.
Ingredienti
Per la pasta:
- 3 uova grandi
Per il ripieno:
- 200 g di bietole o spinaci
- 150 g di ricotta
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 50 g di Pecorino grattugiato
- 1 uovo
- Maggiorana, aglio e noce moscata quanto basta
Per il sugo di noci:
- 200 g di noci sgusciate
- 1 spicchio d'aglio
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 bicchiere di latte
- 50 g di panna da cucina
- Sale quanto basta
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Procedura
Per preparare la pasta, mettere la farina a fontana e rompere al centro le uova. Lavorare la pasta fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Stendere la pasta fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile.
Per il ripieno, far bollire le bietole o gli spinaci, scolarli e tritarli finemente. In una ciotola, mescolare la verdura con la ricotta, i formaggi grattugiati, l'uovo e gli aromi.
Con l'aiuto di un coppapasta quadrato, ritagliare dei quadrati di pasta e disporre al centro di ciascuno un cucchiaio di ripieno.
Chiudere i pansotti a triangolo e poi unire le punte opposte per dare la forma tradizionale.
Per il sugo, mettere in un frullatore le noci, l'aglio, il Parmigiano, il latte e la panna. Frullare fino ad ottenere una crema.
Cuocere i pansotti in acqua salata bollente per alcuni minuti, fino a quando risalgono a galla.
Scolare la pasta e condirla con il sugo di noci. Servire subito.