Panuozzo
Il Panuozzo è un tipico piatto della gastronomia campana, più precisamente di Gragnano, consistente in un pane particolare che viene farcito con ingredienti tipici della tradizione italiana. La ricetta prevede l'utilizzo di impasto per pizza, conferendo al Panuozzo una consistenza morbida e leggera.
Ingredienti
Per l'impasto:
- 250 ml di acqua
- 10 g di sale
- 10 g di lievito di birra fresco
Per la farcitura:
- 200 g di mozzarella
- 200 g di pomodorini
- sale
- basilico
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Procedura
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
In una ciotola capiente, versare la farina mescolata con il sale e fare un buco al centro. Versare il lievito sciolto nell'acqua.
Impastare per una decina di minuti, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciare lievitare coperto con un canovaccio umido per almeno 2 ore.
Passato il tempo di lievitazione, dividere l'impasto in 4 parti e formare dei filoncini lunghi. Lasciare lievitare per un'altra ora.
Preriscaldare il forno alla massima temperatura. Nel frattempo, tagliare la mozzarella a fette e i pomodorini a metà.
Cuocere i panuozzi nel forno per circa 5 minuti, fino a che non saranno dorati.
Tagliare i panuozzi a metà senza separarli completamente e farcire con la mozzarella, i pomodorini, un filo d'olio, una spolverata di sale e le foglie di basilico.
Infornare nuovamente per altri 5 minuti, il tempo necessario per fare sciogliere la mozzarella. Servire caldi.