Fonte: youtube
Pappardelle ai funghi
Le Pappardelle ai funghi sono uno dei miei piatti preferiti da preparare e da gustare, in particolar modo nel periodo autunnale quando i funghi sono più freschi e saporiti. La pasta larga delle Pappardelle si sposa a meraviglia con la consistenza e il gusto dei funghi, creando un connubio che conquista sempre sia adulti che bambini. L'ho preparata diverse volte, aggiustando qua e là le dosi fino a trovare il mio equilibrio perfetto.
Ingredienti
- 320 g di Pappardelle
- 400 g di funghi misti (porcini, champignon chiodini)
- 1 spicchio d'aglio
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1⁄2 bicchiere di vino bianco secco
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Procedura
Inizia pulendo bene i funghi con un panno umido, evitando di lavarli sotto l'acqua. Questa operazione è fondamentale per preservare al meglio il sapore dei funghi e non favorire il loro inutile rilascio d'acqua in cottura. Dopo averli puliti, tagliali a fette non troppo sottili.
In una padella capiente aggiungi l'olio e lo spicchio d'aglio, lascia rosolare fino a quando l'aglio non diventa dorato. Togli l'aglio e aggiungi i funghi, salta in padella per qualche minuto. Salali e pepali a piacere.
Quando i funghi saranno ben rosolati, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare. Questo passaggio darà ai funghi una nota particolare, un sapore che si amalgama alla perfezione con il resto degli ingredienti.
Nel frattempo, in una pentola d'acqua bollente, cuoci le Pappardelle seguendo i tempi indicati sulla confezione. Solitamente sono pronte in 8 minuti ma consiglio di assaggiare per essere sicuri che siano al dente.
Una volta pronte, scola la pasta direttamente nella padella con i funghi per farla insaporire. Mescola bene per amalgamare i sapori e a questo punto, aggiungi il parmigiano grattugiato lasciando da parte un po' per la decorazione finale.
Servi le Pappardelle ai funghi ben calde, spolverando il piatto con il prezzemolo tritato e un po' di parmigiano rimasto.