Fonte: youtube
Passatelli asciutti
Il piatto che vi propongo oggi è un classico della cucina emiliana, i passatelli asciutti. Mi ricordo ancora la mia nonna che li preparava nei giorni di festa, un rituale che si ripeteva ogni volta con la stessa cura e dedizione. Oltre al tradizionale impiego in brodo, mi piace proporli nella variante asciutta, con sugo di carne o speck e panna.
Ingredienti
- 200 grammi di pane grattugiato
- 100 grammi di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
- 3 uova
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- 1 litri di brodo di carne
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Procedura
In una ciotola mescolate il pane grattugiato insieme al parmigiano, un pizzico di sale e un po' di noce moscata. Una cosa importante è la qualità del pane: meglio se raffermo e asciutto, perché assorbirà meglio i liquidi senza diventare eccessivamente molliccio.
Ora aggiungete le uova, una alla volta, e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Lavorate l'impasto con la forza delle mani così come mi ha sempre suggerito nonna, proprio come si faceva una volta.
A questo punto potete dare forma ai vostri passatelli utilizzando l'apposito strumento, o in mancanza, un semplice schiacciapatate con i fori non troppo larghi farà al caso vostro.
In una capiente pentola portate a bollore il brodo di carne, quindi immergetevi i passatelli facendo attenzione a non romperli. Cucinateli per pochi minuti, il tempo che risalgano in superficie.
A questo punto, scolateli delicatamente con una schiumarola per evitare di romperli. Potete servirli asciutti con un filo d'olio evo e una spolverata di parmigiano o conditi secondo il vostro gusto, io li adoro con uno speck croccante e una crema di panna e parmigiano.
Buon appetito!