Fonte: youtube
Pasta ai funghi
Questa è una ricetta che realizzo molto spesso in casa. L'aroma invitante dei funghi misto a quello della pasta ben cotta è qualcosa di delizioso. Personalmente preferisco utilizzare i funghi porcini per il loro sapore intenso e la consistenza particolare che rende il piatto ancora più gustoso. Con qualche semplice tecnica che ho perfezionato nel tempo, questa pasta è sempre un successo assicurato.
Ingredienti
- 320 g di pasta (preferibilmente spaghetti o tagliatelle)
- 500 g di funghi (preferibilmente porcini)
- 2 Garofani di aglio
- prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- pepe nero q.b.
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
- 50 ml di vino bianco secco
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Procedura
Pulite i funghi con cura, evitando l'uso dell'acqua, per non farli inzuppare. È un trucco che ho imparato con l'esperienza: i funghi mantengono un sapore più deciso se maneggiati in questo modo. Tagliate i funghi a fettine.
In una padella antiaderente, versate un filo d'olio e gli spicchi d'aglio interi per aromatizzare l'olio. Una volta dorati, elimina l'aglio.
Aggiungete i funghi e lasciateli cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Vi consiglio di non coprire la padella, in modo che l'acqua che rilasceranno si evapori.
Aggiungete il vino bianco, lasciate sfumare e condite con sale e pepe.
Nel frattempo, fate cuocere la pasta in acqua salata bollente. Il mio consiglio è di scolarla sempre un po' al dente, perché poi la finiremo in padella coi funghi.
Unite la pasta ai funghi, saltate in padella per farla insaporire e, se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta per creare una leggera cremosità.
Spolverate con prezzemolo finemente tritato prima di servire. E voilà, la vostra pasta ai funghi è pronta!