Fonte: youtube
Pasta al forno bianca
Ho iniziato a preparare questa pasta al forno bianca quando ero per la prima volta l'ospite designato per la cena di Natale, un paio di anni fa. Mamma era rimasta a corto di tempo, e con una battuta mi disse “Dai, prova a farla tu questo Natale, vediamo se riesci”. Ho accettato la sfida per onorare la tradizione familiare, dati i ricordi legati a questa ricetta, e da allora è diventata un appuntamento fisso.
Ingredienti
- 500 g di pasta corta (penne, rigatoni)
- 100 g di prosciutto cotto
- 200 g di mozzarella
- 1 litri di besciamella (se non avete tempo per prepararla in casa, potete acquistare quella già pronta)
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
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Procedura
Inizia mettendo a bollire l' acqua in una pentola capiente e salala a piacere. Quando l'acqua arriva a ebollizione, tuffa la pasta: ricorda che deve restare molto al dente, dato che cuocerà ulteriormente in forno. A proposito, a questo punto accendi il forno a 180 gradi in modalità ventilato.
Nel frattempo, taglia la mozzarella a cubetti, evitando di farli troppo piccoli per non farli sciogliere troppo in cottura. Taglia anche il prosciutto cotto a listarelle.
Scola la pasta e mettila in una ciotola capiente. Aggiungi il prosciutto cotto e mescola con una forchetta. A questo punto aggiungi la besciamella e la mozzarella, mescolando delicatamente per amalgamare il tutto. Puoi farlo contemporaneamente o separatamente, in base alla consistenza che preferisci: io preferisco in genere mettere la mozzarella all'ultimo per evitare che si sciolga troppo.
Versa tutto in uno stampo da forno (preferibilmente in ceramica), quindi aggiungi un velo di besciamella sulla superficie prima di infornare. Ricorda di distribuirla con cura per creare una crosticina che manterrà l'umidità del piatto.
Inforna per circa 20 minuti a 180 gradi, o finché la superficie non diventa dorata come piace a te. Ecco, la tua pasta al forno bianca è pronta. Il successo è assicurato!