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Fonte: youtube

Pasta al forno napoletana

La pasta al forno napoletana è uno dei piatti tipici della cucina partenopea, un piatto ricco e saporito che mi evoca sempre dolci ricordi di famiglia e domeniche trascorse a tavola. Ne ho provate tante di varianti, ma quella che vi propongo oggi è la ricetta che ha conquistato tutti i palati di casa mia, risultando il perfetto connubio tra gusto e tradizione.

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Ingredienti

numero di porzioni
6
  • 500 g di rigatoni Aggiunto a
  • 300 g di mozzarella Aggiunto a
  • 400 g di salsa di pomodoro Aggiunto a
  • 200 g di carne macinata Aggiunto a
  • 100 g di piselli Aggiunto a
  • 100 g di parmigiano grattugiato Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • olio d'oliva Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
  • Pepe Aggiunto a
  • basilico Aggiunto a
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Procedura

90 min.
1. Passaggio

Iniziamo dal sugo: in una padella capiente fate soffriggere la cipolla tritata con un po' d'olio. Aggiungere poi la carne macinata, facendola rosolare bene. Il segreto per avere un ragù saporito è farlo cuocere a fuoco lento, monitorandone la cottura.

2. Passaggio

Una volta che la carne avrà assunto un bel colorito dorato, aggiungere i piselli e la salsa di pomodoro, regolando di sale e pepe. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.

3. Passaggio

Nel frattempo, cucinate la pasta in abbondante acqua salata, facendo attenzione a scolarla ben al dente, poiché poi continuerà la sua cottura in forno.

4. Passaggio

Tagliate a cubetti la mozzarella e tenetela da parte: ci servirà dopo per dare alla nostra pasta la tipica consistenza filante.

5. Passaggio

Una volta che il ragù sarà pronto, condite la pasta e aggiungete la mozzarella e una manciata di parmigiano. Mescolate bene il tutto e trasferite in una teglia da forno, livellando con il dorso di un cucchiaio.

6. Passaggio

Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti, o comunque fino a quando non si sarà formata una crosta dorata e croccante.

7. Passaggio

Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire, così i sapori si amalgameranno perfettamente.

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