Pasta alla norma al forno
Un piatto tradizionale della cucina siciliana, la pasta alla norma al forno è un connubio perfetto di sapori mediterranei che riporta alla memoria scorci di mare incontaminato e calore del sud. La pasta viene precedentemente condita alla norma, poi messa in forno per donare croccantezza in superficie.
Ingredienti
- 320 grammi di pasta corta
- 2 melanzane medie
- 500 grammi di passata di pomodoro
- 150 grammi di ricotta salata
- 1 spicchio d'aglio
- Mano di basilico fresco
- Olio EVO, sale e pepe q.b.
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Procedura
Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e lasciatele spurgare sotto sale per almeno 15 minuti.
Nel frattempo, in una padella capiente, fate soffriggere lo spicchio d’aglio in olio EVO. Quando l'aglio comincia a dorare, aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 20 minuti.
Sciacquate le melanzane, strizzatele per eliminare l'acqua di vegetazione in eccesso e friggetele in olio ben caldo. Una volta dorate, scolatele su carta assorbente.
In una pentola portate a bollore abbondante acqua salata e buttate la pasta (meglio se di tipo rigatoni o penne). Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il sugo di pomodoro.
Aggiungete le melanzane fritte e mescolate bene per amalgamare il tutto.
Oliate una pirofila da forno, versate la pasta, distribute sopra dei pezzi di ricotta salata e mettete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Servite la vostra Pasta alla Norma al Forno ben calda, con una spolverata di ricotta salata e una manciata di foglie di basilico fresco.