Pasta alla norma ricetta originale
La pasta alla norma è un piatto tipico della tradizione siciliana, in particolare di Catania. È un piatto pieno di sapore grazie a ingredienti semplici ma gustosi: pasta, melanzane, pomodori pelati, basilico e ricotta salata. È perfetta per un pranzo estivo, ma anche per una cena informale.
Ingredienti
- 320 g di pasta corta (rigatoni o maccheroni)
- 2 melanzane grandi
- 400 g di pomodori pelati
- 2 Garofani d'aglio
- 200 g di ricotta salata
- basilico fresco
- Sale q.b.
- pepe nero q.b.
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Procedura
Per prima cosa, tagliate le melanzane a cubetti e mettetele in uno scolapasta con il sale. Lasciatele riposare per 30 minuti per eliminare l'acqua di vegetazione.
Nel frattempo, preparate il sugo. In una padella, fate dorare l'aglio nell'olio, poi aggiungete i pomodori pelati schiacciati. Aggiungete sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco medio.
Risciacquate le melanzane, asciugatele e friggete in olio d'oliva fino a quando diventano dorate. Poi mettetele su un piatto con la carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Quando il sugo è pronto, aggiungete le melanzane e qualche foglia di basilico spezzettato.
Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella con il sugo. Mescolate bene per farla insaporire.
Servite la pasta alla norma nei piatti, aggiungendo sopra la ricotta salata grattugiata e qualche altro pezzetto di basilico fresco.