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Pasta alla siciliana al forno napoletana
La Pasta alla Siciliana al Forno Napoletana è un piatto che unisce le tradizioni culinarie di due regioni italiane meravigliose. Un apetitoso mix di sapori mediterranei, tra verdure fresche, formaggi saporiti e succosa carne macinata, il tutto gratinato al forno per una crosta dorata e croccante.
Ingredienti
- 320 grammi di pasta corta (paccheri, rigatoni o penne)
- 400 grammi di passata di pomodoro
- 2 melanzane medie
- 200 grammi di salsiccia
- 200 grammi di mozzarella
- 40 grammi di parmigiano reggiano
- 1 La cipolla
- 2 Garofani d'aglio
- basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- Pangrattato q.b.
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Procedura
Cominciate lavando le melanzane e tagliandole a cubetti. Friggetele in olio bollente finché non diventano dorate. Poi, mettetele da parte.
In una padella ampia, fate soffriggere la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio in olio d'oliva. Aggiungete la salsiccia sminuzzata e lasciate cuocere finché non diventa dorata.
Aggiungete la passata di pomodoro e un po' di basilico tritato. Salate e pepate a vostro gusto. Lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Nel frattempo, fate bollire l'acqua per la pasta. Cuocete la pasta in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, ma scolatela un paio di minuti prima per assicurarvi che rimanga al dente.
Preparate una teglia da forno, ungetela con un po' di olio e iniziate a stratificare il vostro piatto: un primo strato di salsa, poi la pasta, le melanzane fritte, la mozzarella a cubetti e un po' di parmigiano. Ripetete l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di salsa e una manciata di pangrattato per un effetto croccante.
Infornate a 180°C per circa 15-20 minuti - o finché la superficie non si è dorata.
Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.