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Pasta Asparagi e Guanciale
Uno squisito piatto di pasta con asparagi freschi e guanciale croccante. Idealmente servito come piatto principale, è perfetto per la primavera quando gli asparagi sono in stagione.
Ingredienti
- 320 g pasta
- 200 g guanciale
- 500 g asparagi freschi
- 2 Garofani aglio
- 50 g Pecorino Romano grattugiato
- 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
- 1⁄2 tazza acqua di cottura della pasta
- 1 pizzico pepe nero
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Procedura
Preparare gli ingredienti: Lavate gli asparagi sotto l'acqua corrente, eliminate la parte finale più dura del gambo e tagliateli in pezzi da 2 cm. Tagliate il guanciale a listarelle.
In una padella capiente, fate soffriggere l'aglio nell'olio. Quando l'aglio è dorato, rimuovetelo dalla padella e aggiungete il guanciale.
Quando il guanciale ha rilasciato una buona quantità di grasso, aggiungete gli asparagi e fate cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando gli asparagi non sono cotti ma ancora croccanti.
Nel frattempo, cuocete la pasta in acqua bollente salata secondo le indicazioni del pacchetto. Quando la pasta è quasi pronta, prelevate mezza tazza di acqua di cottura e mettetela da parte.
Quando la pasta è al dente, scolatela e versatela nella padella con il guanciale e gli asparagi. Aggiungete l'acqua di cottura della pasta e mescolate bene.
Fuori dal fuoco, aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate energicamente fino a quando non si forma una crema. Se necessario, aggiungete un po' più di acqua di cottura della pasta.
Condite con un pizzico di pepe nero e servite immediatamente la vostra pasta con asparagi e guanciale.