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Pasta broccoli e acciughe
Una volta provato questo piatto, la Pasta broccoli e acciughe è diventata un classico della mia cucina. Semplice da preparare, ma ricca di sapore, riesce a conquistare anche i palati più raffinati. I broccoli donano una nota di freschezza, mentre le acciughe, che sciolti e amalgamati con l'olio d'oliva, danno al piatto un sapore inconfondibile, saporito e gustoso. È importante scegliere ingredienti freschi per poter esaltare al meglio i sapori.
Ingredienti
- 320 g di pasta tipo penne rigate
- 1 broccolo
- 4 filetti di Acciughe sott'olio
- 2 Garofani d'aglio
- Olio extra vergine d'oliva q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Peperoncino q.b
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Procedura
Inizia pulendo i broccoli e separando i fiori dal gambo più duro. In un pentolone, aggiungi abbondante acqua e salala: una volta portata a ebollizione, versa i broccoli e lascia cuocere per circa 10 minuti o fino a quando non saranno abbastanza morbidi. Un piccolo consiglio, non scolare completamente i broccoli, ma conserva un po' della loro acqua di cottura, ti servirà per mantecare la pasta e donare cremosità al piatto.
Nel frattempo in una padella, soffriggi l'aglio con l'olio e aggiungi le acciughe che si sciolgono con facilità. Aggiungi un po' di peperoncino per dare un tocco più piccante al piatto.
Una volta cotti i broccoli, uniscili al soffritto di aglio e acciughe e lascia insaporire il tutto per un paio di minuti, per consentire ai vari sapori di amalgamarsi.
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata e scolala al dente. Ricorda di conservare un po' di acqua di cottura della pasta, che farà da legante e renderà il piatto più cremoso. Uniscila poi con i broccoli e acciughe e manteca unendo un po' dell'acqua di cottura tenuta da parte.
Servi caldo, aggiungendo un filo d'olio a crudo e del pepe fresco per decorare.