Fonte: youtube
Pasta Broccoli e Pancetta
Questa è una delle mie ricette preferite quando voglio un pasto veloce, ma delizioso. La pasta con broccoli e pancetta unisce alla perfezione il sapore dolce dei broccoli cotti al vapore con il gusto salato e croccante della pancetta. È un piatto che preparo spesso, che offre una sana porzione di verdure con la comodità e il comfort di un piatto di pasta.
Ingredienti
- 350 g di pasta (penne o rigatoni)
- 2 teste grandi di broccoli
- 200 g di pancetta
- 2 Garofani di aglio
- Peperoncino a piacere
- 50 ml di olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- Formaggio grattugiato q.b. (pecorino o parmigiano)
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Procedura
Lavate i broccoli sotto l'acqua corrente e tagliateli a cimette, cercando di mantenerle tutte più o meno della stessa grandezza per una cottura uniforme.
In una pentola capiente, portate a bollore abbondante acqua salata. Quando bolle, tuffatevi i broccoli e fateli cuocere per circa 5 minuti, dovranno essere cotti ma ancora croccanti. Scolateli e tenete da parte l'acqua di cottura, che utilizzeremo per la pasta.
Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate rosolare la pancetta tagliata a cubetti con un po' di olio. Quando diventa croccante, aggiungete gli spicchi d'aglio schiacciati e il peperoncino, facendo attenzione a non bruciarli.
Aggiungete i broccoli alla padella con la pancetta. Salate, pepate e fate saltare tutto insieme per un paio di minuti, così i broccoli prenderanno il sapore della pancetta.
In un'altra pentola, fate cuocere la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli, seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione.
Una volta pronta, scolate la pasta e aggiungetela direttamente nella padella con i broccoli e la pancetta. Mescolate bene, facendo saltare il tutto a fuoco medio per un paio di minuti per far amalgamare i sapori.
Servite caldo, con una spolverata di formaggio grattugiato sul piatto a vostra scelta.