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Pasta ceci
La pasta e ceci è un primo piatto gustoso, nutriente e con tutto il sapore della tradizione culinaria italiana. Questa è una ricetta che preparo spesso per la mia famiglia soprattutto nei mesi autunnali e invernali, quando ho bisogno di piatti che siano al tempo stesso confortanti e nutrienti. L'equilibrio tra la pasta, i ceci e i condimenti ne fanno una ricetta versatile e sempre apprezzata.
Ingredienti
- 800 g di ceci già cotti
- 320 g di pasta corta (tipo ditaloni, tubetti o maltagliati)
- 2 Garofani d'aglio
- Un rametto di rosmarino
- 50 g di olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
- 1 peperoncino piccante (facoltativo)
- Parmigiano Reggiano grattugiato (facoltativo)
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Procedura
Se usate i ceci secchi prima di tutto metteteli a bagno per almeno 12 ore. Dopo il periodo di ammollo, sciacquateli e metteteli in una pentola capiente con acqua fredda. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere a fuoco moderato, ricordando di schiumare di tanto in tanto per eliminare le impurità che si formano. La cottura dei ceci secchi richiede almeno un paio d'ore.
In una padella ampia fate soffriggere, in olio extravergine d'oliva, l'aglio e il peperoncino. Personalmente preferisco sbucciare l'aglio e schiacciarlo senza tritarlo, in questo modo sarà più facile rimuoverlo una volta dorato. Se non vi piace il piccante potete omettere il peperoncino.
Unite i ceci con uno o due mestoli dell'acqua di cottura e lasciate insaporire per un paio di minuti. Io di solito tengo da parte un po' dei ceci interi per aggiungerli alla fine, questo per dare diversità di consistenza al piatto.
A questo punto, aggiungete la pasta e coprite con il brodo dei ceci. Portate a cottura la pasta mescolando di tanto in tanto. Se necessario aggiungete altro brodo in modo che la pasta risulti sempre ben coperta.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco, aggiungete il rosmarino spezzettato e fate riposare per circa 5 minuti prima di servire. Condite con un filo d'olio a crudo, sale e pepe q.b. e, per chi lo desidera, del gustoso Parmigiano Reggiano grattugiato.