Pasta con alici
La pasta con alici è un piatto semplice e saporito che si ispira alla cucina mediterranea. L'ingrediente principale sono le alic sottolio, che conferiscono al piatto un sapore intenso e caratteristico. La pasta con alici è perfetta per un pasto estivo leggero e gustoso.
Ingredienti
- 200 g di pasta (preferibil linguine)
- alici sott'olio
- 1 spicchio di aglio
- 1 pomodorino fresco
- Peperoncino q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
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Procedura
Iniziare lavando e asciugando i pomodorini e facendo rosolare lo scalogno e l'aglio in un tegame con abbondante olio. Aggiungere i pomodorini freschi tagliati a cubetti e farli cuocere a fuoco medio fino a quando la salsa si sarà ispessita.
Aggiungere le alici sott'olio, il peperoncino e una presa di sale. Continuare la cottura a fuoco medio per 5-10 minuti, facendo attere le alici con un mestolo di legno.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Saltare la pasta nella padella con il sugo di alici a fuoco moderato per circa 1-2 minuti. Se necessario, aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta per ottenere una consistenza più cremosa.
Impiattare la pasta e spolverare con il prezzemolo tritato.