Fonte: youtube
Pasta con broccoli e acciughe
La pasta con broccoli e acciughe è un primo piatto ricco di sapore che mi fa particolarmente sentire a casa. Questa è una ricetta che preparo spesso, soprattutto quando ho voglia di godermi un pasto sano e nutriente. La dolcezza del broccoli viene contrastata perfettamente dal pungente sapore delle acciughe, risultando in un equilibrio perfetto di sapore.
Ingredienti
- 320 g di pasta (preferibilmente rigatoni)
- 1 broccolo
- 4 filetti di acciughe
- 1 spicchio d'aglio
- Peperoncino a piacere
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
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Procedura
Iniziate pulendo il broccolo: dividete i fiori dal gambo. Ricordate, non buttate via il gambo, potete pelarlo e tagliarlo a pezzetti, sarà perfetto da aggiungere alla pasta.
Portate a bollore una pentola d'acqua salata e cuocete i broccoli per circa 10 minuti. Devono essere teneri ma non sfatti! Questo è importante per mantenere la loro consistenza nella pasta.
Mentre i broccoli cuociono, in un tegame abbondante, fate soffriggere l'aglio con l'olio extravergine e le acciughe. Attendete che le acciughe si sciolgano completamente e l’aglio prenda colore. Aggiungete anche un pochino di peperoncino se lo gradite.
Togliete l’aglio e aggiungete a questo punto i broccoli, facendo attenzione a non romperli troppo. Scolateli direttamente nel tegame per poter utilizzare al meglio l'amido rilasciato durante la cottura, sarà fondamentale per la riuscita del piatto.
Nel frattempo, in un'altra pentola, cuocete la pasta nella stessa acqua dei broccoli per intensificare i sapori. Scolate la pasta al dente direttamente nel tegame coi broccoli e acciughe e fate saltare tutto insieme per qualche minuto.
Ecco che la vostra Pasta con Broccoli e Acciughe è pronta per essere gustata. Buon appetito!