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Pasta con Carciofi
Un piatto semplice ma delizioso, la pasta con carciofi è un classico della cucina italiana. Questa ricetta utilizza carciofi freschi, aglio, vino bianco e formaggio pecorino per creare un piatto ricco di sapore che è perfetto come pranzo o cena leggera. Inoltre, è un ottimo modo per fare uso di carciofi quando sono in stagione.
Ingredienti
Pasta
- 320 g pasta
Carciofi
- 4 carciofi freschi
Altro
- 2 Garofani aglio
- 100 ml vino bianco
- 60 g formaggio Pecorino grattugiato
- 4 cucchiai Olio Extra Vergine d'Oliva
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico pepe nero
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Procedura
Preparare i carciofi. Rimuovere le foglie esterne più dure dei carciofi, tagliare le punte e pulire il gambo. Dividere i carciofi a metà e rimuovere il fieno interno se presente. Immergerli in acqua con succo di limone per evitare che anneriscano.
In una padella grande, scaldare l'olio extra vergine d'oliva su fuoco medio. Aggiungere l'aglio e soffriggere fino a quando diventa dorato. Aggiungere i carciofi, salare e pepare, poi cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungere il vino bianco nella padella con i carciofi e lasciarlo evaporare. Ridurre il calore a basso, coprire la padella e lasciare che i carciofi cuociano per altri 10 minuti.
Nel frattempo, cuocere la pasta in acqua bollente salata secondo le indicazioni sulla confezione fino a quando non è al dente. Scolare la pasta, riservando un po' d'acqua di cottura.
Aggiungere la pasta scolata ai carciofi nella padella. Aggiungere un po' d'acqua di cottura se necessario per rendere il piatto più cremoso. Mescolare bene per far aderire il condimento alla pasta.
Servire la pasta con carciofi calda, cosparsa di formaggio pecorino grattugiato. Buon appetito!