Fonte: youtube
Pasta con gamberetti
Ogni volta che decido di preparare questa ricetta, rimango piacevolmente sorpresa dal suo sapore fresco e leggero. Ho sperimentato diverse varianti, aggiungendo limone o panna, ma alla fine ho deciso che questa versione è la mia preferita. La pasta con gamberetti è un piatto semplice ma raffinato, perfetto per una cena estiva in buona compagnia.
Ingredienti
- 320 g di pasta (preferibilmente spaghetti o linguine)
- 200 g di gamberetti
- 2 Garofani di aglio
- prezzemolo fresco q.b.
- Vino bianco secco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
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Procedura
Iniziate sgusciando i gamberetti: ricordate di conservare le teste e le code, perché vi serviranno per il brodo.
Preparate un soffritto con olio e aglio in una padella antiaderente. Non dovrete farlo dorare troppo, appena si sarà imbiondito aggiungete le teste e le code dei gamberetti.
Sfumate con un pò di vino bianco: questo è un passaggio chiave che dona al piatto quel tocco in più. Non esagerate con la quantità di vino e fate attenzione a lasciarlo evaporare bene.
Coprite con acqua e lasciate cuocere per almeno 15 minuti. A questo punto avrete ottenuto un brodo di gamberi pieno di sapore.
Nel frattempo mettete a cuocere la pasta. Personalmente preferisco usare lo spaghetti o le linguine, perché riescono a trattenere meglio il condimento.
Filtrate il brodo e rimettetelo nella padella, aggiungete i gamberetti sgusciati e lasciateli cuocere per qualche minuto.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e trasferitela in padella con i gamberetti. Un consiglio: tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura della pasta, potrebbe servirvi per rendere il condimento più cremoso.
Saltate la pasta in padella per farla insaporire bene, aggiustate di sale e pepe e servite calda, guarnendo con abbondante prezzemolo fresco.
Buon appetito!