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Pasta con le cime di rapa
La pasta con le cime di rapa è uno dei piatti tradizionali della cucina pugliese che ho avuto modo di perfezionare nel corso degli anni. L'aroma di questo piatto e la bella sensazione di mangiare una pasta che riesce a essere saporita e leggera allo stesso tempo mi conquistano sempre. È un piatto ideale da preparare quando si ha bisogno di un pranzo veloce e nutriente, dando al contempo un tocco di colore e originalità al menu quotidiano.
Ingredienti
- 320 g di Orecchiette
- 600 g di cime di rapa
- 2 Garofani di aglio
- 4 filetti di Acciughe sott'olio
- Peperoncino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
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Procedura
Pulire le cime di rapa, eliminando le foglie più grosse e lasciando solo quelle più tenere e i fiori. Questo è un trucco che uso per garantire una consistenza piacevole e non troppo fibrosa al piatto.
In una pentola capiente portare a bollore abbondante acqua salata, immergerci le cime di rapa e lasciarle cuocere per circa 10 minuti, fino a quando non si saranno ammorbidite.
Nel frattempo, in una padella, far soffriggere l'aglio e il peperoncino in olio extravergine d'oliva. Aggiungere i filetti di acciughe e farli sciogliere nell'olio: doneranno un sapore incredibilmente gustoso e si amalgameranno perfettamente con le cime di rapa.
Scolare le cime di rapa e trasferirle nella padella con l'aglio e le acciughe. Farle saltare per qualche minuto per farle insaporire.
Nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa, cuocere le orecchiette. La pasta assorbirà il sapore delle cime di rapa rendendo il piatto ancora più gustoso.
Scolare le orecchiette al dente e unirle alla padella con le cime di rapa, mescolando bene per farle amalgamare con il condimento.
Servire immediatamente, aggiungendo un filo d'olio a crudo se necessario. Ricordate, la pasta con le cime di rapa va mangiata bella calda per apprezzarne tutti i sapori.
Ecco a voi, una pasta semplice ma ricca di gusto, tipica della mia amata Puglia. Buon appetito!