PUBBLICITÀ

Fonte: youtube

Pasta con le cime di rapa

La pasta con le cime di rapa è uno dei piatti tradizionali della cucina pugliese che ho avuto modo di perfezionare nel corso degli anni. L'aroma di questo piatto e la bella sensazione di mangiare una pasta che riesce a essere saporita e leggera allo stesso tempo mi conquistano sempre. È un piatto ideale da preparare quando si ha bisogno di un pranzo veloce e nutriente, dando al contempo un tocco di colore e originalità al menu quotidiano.

PUBBLICITÀ

Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 320 g di Orecchiette Aggiunto a
  • 600 g di cime di rapa Aggiunto a
  • 2 Garofani di aglio Aggiunto a
  • 4 filetti di Acciughe sott'olio Aggiunto a
  • Peperoncino q.b. Aggiunto a
  • Olio extravergine d'oliva q.b. Aggiunto a
  • Sale q.b. Aggiunto a
PUBBLICITÀ

Procedura

40 min.
1. Passaggio

Pulire le cime di rapa, eliminando le foglie più grosse e lasciando solo quelle più tenere e i fiori. Questo è un trucco che uso per garantire una consistenza piacevole e non troppo fibrosa al piatto.

2. Passaggio

In una pentola capiente portare a bollore abbondante acqua salata, immergerci le cime di rapa e lasciarle cuocere per circa 10 minuti, fino a quando non si saranno ammorbidite.

3. Passaggio

Nel frattempo, in una padella, far soffriggere l'aglio e il peperoncino in olio extravergine d'oliva. Aggiungere i filetti di acciughe e farli sciogliere nell'olio: doneranno un sapore incredibilmente gustoso e si amalgameranno perfettamente con le cime di rapa.

4. Passaggio

Scolare le cime di rapa e trasferirle nella padella con l'aglio e le acciughe. Farle saltare per qualche minuto per farle insaporire.

5. Passaggio

Nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa, cuocere le orecchiette. La pasta assorbirà il sapore delle cime di rapa rendendo il piatto ancora più gustoso.

6. Passaggio

Scolare le orecchiette al dente e unirle alla padella con le cime di rapa, mescolando bene per farle amalgamare con il condimento.

7. Passaggio

Servire immediatamente, aggiungendo un filo d'olio a crudo se necessario. Ricordate, la pasta con le cime di rapa va mangiata bella calda per apprezzarne tutti i sapori.

8. Passaggio

Ecco a voi, una pasta semplice ma ricca di gusto, tipica della mia amata Puglia. Buon appetito!

Le ultime ricette

Le ultime ricette

Reels

Nuovo

Categorie principali

Insalate

241 ricette

Zucca

2451 ricette

Pasta

837 ricette

Cena

3869 ricette

Dessert

2180 ricette

Colazione

471 ricette

Pasticcino

691 ricette

Italiana

537 ricette

Pranzo

3933 ricette

Torte e dolci

1915 ricette