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Fonte: youtube

Pasta e broccoli alla siciliana

Saranno diversi anni ormai che preparo questa saporita pasta e broccoli alla siciliana. La prima volta che ho assaporato questa delizia è stato, come si può facilmente immaginare, durante un viaggio in Sicilia. Ne sono rimasta talmente entusiasta che ho subito cercato di riprodurre la ricetta una volta tornata a casa. Ora, posso affermare che la mia pasta e broccoli ha conquistato i palati di tutti quelli che l'hanno provata!

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 320 g di pasta corta (preferibilmente rigatoni o penne rigate) Aggiunto a
  • 1 broccolo medio Aggiunto a
  • 200 g di ricotta salata Aggiunto a
  • 2 Garofani d'aglio Aggiunto a
  • Peperoncino (facoltativo) Aggiunto a
  • olio extravergine di oliva Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
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Procedura

40 min.
1. Passaggio

Inizia pulendo il broccolo: elimina il gambo più duro, dividilo in cimette e lavalo sotto acqua corrente. Attenzione a non danneggiarlo troppo, le cimette devono rimanere belle consistenti.

2. Passaggio

Fai bollire una pentola d'acqua, aggiungi il sale e poi le cimette di broccolo. Non cuocere più di 10 minuti, altrimenti rischiano di disfarsi.

3. Passaggio

Nel frattempo, in una padella, fai soffriggere l'aglio con l'olio e il peperoncino. Una volta dorato, rimuovi l'aglio. Questo passaggio è fondamentale per ottenere quello sapore aglio e olio perfetto, senza lasciare pezzi di aglio nel piatto.

4. Passaggio

Con un mestolo forato, preleva i broccoli dall'acqua e versali direttamente nella padella con l'olio. Lascia insaporire per circa 5 minuti.

5. Passaggio

Nell'acqua di cottura dei broccoli, cuoci la pasta. Un trucco che utilizzo spesso è cuocere la pasta al dente (segui quanto indicato sulla confezione), in modo che finisca la cottura assorbendo il sapore dei broccoli nell'ultimo step.

6. Passaggio

Una volta cotta, scola la pasta riservando un po' di acqua di cottura.

7. Passaggio

Aggiungi la pasta ai broccoli nella padella, fai saltare tutto insieme amalgamando bene. Se necessario, aggiungi un po' di acqua di cottura per ottenere una pasta più cremosa.

8. Passaggio

Al momento di servire, completa il piatto con una spolverata di ricotta salata. La ricotta salata sgrana grossolanamente, il che crea un contrasto di texture piacevole in bocca.

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