Fonte: youtube
Pasta e broccoli alla siciliana
Saranno diversi anni ormai che preparo questa saporita pasta e broccoli alla siciliana. La prima volta che ho assaporato questa delizia è stato, come si può facilmente immaginare, durante un viaggio in Sicilia. Ne sono rimasta talmente entusiasta che ho subito cercato di riprodurre la ricetta una volta tornata a casa. Ora, posso affermare che la mia pasta e broccoli ha conquistato i palati di tutti quelli che l'hanno provata!
Ingredienti
- 320 g di pasta corta (preferibilmente rigatoni o penne rigate)
- 1 broccolo medio
- 200 g di ricotta salata
- 2 Garofani d'aglio
- Peperoncino (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
- sale
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Procedura
Inizia pulendo il broccolo: elimina il gambo più duro, dividilo in cimette e lavalo sotto acqua corrente. Attenzione a non danneggiarlo troppo, le cimette devono rimanere belle consistenti.
Fai bollire una pentola d'acqua, aggiungi il sale e poi le cimette di broccolo. Non cuocere più di 10 minuti, altrimenti rischiano di disfarsi.
Nel frattempo, in una padella, fai soffriggere l'aglio con l'olio e il peperoncino. Una volta dorato, rimuovi l'aglio. Questo passaggio è fondamentale per ottenere quello sapore aglio e olio perfetto, senza lasciare pezzi di aglio nel piatto.
Con un mestolo forato, preleva i broccoli dall'acqua e versali direttamente nella padella con l'olio. Lascia insaporire per circa 5 minuti.
Nell'acqua di cottura dei broccoli, cuoci la pasta. Un trucco che utilizzo spesso è cuocere la pasta al dente (segui quanto indicato sulla confezione), in modo che finisca la cottura assorbendo il sapore dei broccoli nell'ultimo step.
Una volta cotta, scola la pasta riservando un po' di acqua di cottura.
Aggiungi la pasta ai broccoli nella padella, fai saltare tutto insieme amalgamando bene. Se necessario, aggiungi un po' di acqua di cottura per ottenere una pasta più cremosa.
Al momento di servire, completa il piatto con una spolverata di ricotta salata. La ricotta salata sgrana grossolanamente, il che crea un contrasto di texture piacevole in bocca.