Fonte: youtube
Pasta e broccoli
La pasta e broccoli è un piatto semplice ma davvero delizioso della tradizione culinaria italiana. Ricordo che mia nonna la preparasse spesso durante i miei pranzi domenicali in famiglia; il suo sapore confortante e genuino le rendeva immediatamente un piatto irrinunciabile. Ho preparato questa ricetta innumerevoli volte e ogni volta è una conferma di quanto sia buona e nutriente.
Ingredienti
- 400 g di pasta corta
- 1 grande broccoli
- 2 Garofani d'aglio
- Peperoncino a piacere
- Sale e pepe q.b.
- Olio extra vergine d'oliva q.b.
- 100 g di formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
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Procedura
Inizia lavando il broccoli sotto l'acqua corrente, poi dividilo in cimette. Non buttare via il gambo, piuttosto puliscilo e taglialo a rondelle. A volte è proprio la parte che si butta via a essere la più gustosa!
In una pentola capiente, fai bollire dell'acqua salata e aggiungi il broccoli. Lascia cuocere per circa 10 minuti, fino a quando non risulti abbastanza tenero. Personalmente trovo che lasciare il broccoli un pochino al dente conferisca un po' di croccantezza al piatto, ma è tutto a discrezione personale.
Scola il broccoli, ma ricorda di conservare un po' d’acqua di cottura, ti servirà in seguito.
Scaldare un po' di olio in una padella, poi aggiungere l'aglio e il peperoncino. L'uso del peperoncino è facoltativo, ma trovo che un tocco di piccantezza si sposi alla perfezione con dolcezza dei broccoli.
Una volta dorato, aggiungi il broccoli nella padella e pizzicalo con una forchetta per sminuzzarlo leggermente, in modo che rilasci tutto il suo sapore nel condimento.
Infine, cucina la pasta nella stessa acqua del broccoli. Si, hai capito bene, la stessa! Questo trucchetto non solo ti fa risparmiare tempo, ma contribuisce a dare un sapore ancora più ricco al piatto.
Scola la pasta al dente, aggiungi il broccoli e mescola bene. Se dovesse risultare troppo secca, aggiungi un po' dell'acqua di cottura che hai conservato.
Servi la pasta condendo con un po' di formaggio grattugiato su ciascuna porzione.
E voilà, la pasta è servita!