Fonte: youtube
Pasta e ceci in scatola
La pasta e ceci in scatola è un piatto della tradizione culinaria italiana, semplice e nutriente, che ho preparato numerose volte in famiglia. L'uso dei ceci in scatola riduce notevolmente i tempi di preparazione, mantenendo però in modo sorprendente tutto il sapore dei legumi freschi. Un piatto perfetto per le cene autunnali e invernali.
Ingredienti
- 400 g di pasta (preferibilmente ditaloni rigati)
- 1 scatola di ceci già cotti
- 1 cipolla bianca
- 400 ml di passata di pomodoro
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
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Procedura
Inizia affettando finemente la cipolla e mettendola a soffriggere in una padella capiente con un po' di olio extra vergine di oliva. Io consiglio di scegliere una cipolla bianca poiché tende a sciogliersi meglio durante la cottura, creando così una base morbida e gustosa.
Una volta che la cipolla ha raggiunto una colorazione dorata e trasparente, aggiungi i ceci già cotti direttamente dalla scatola, dopo averli scolati e sciacquati. Mescola per farli insaporire con la cipolla.
Aggiungi la passata di pomodoro, un po’ di sale e pepe a piacere e lascia cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio, fino a quando il sugo non si sarà ristretto. Questo porterà i ceci ad assorbire tutti i sapori, rendendo il piatto ancora più gustoso.
Metti a bollire dell'acqua e, quando salta il bollore, versaci la pasta. Attenzione a non cuocere troppo la pasta. Meglio scolarla al dente e farla finire di cuocere direttamente nella padella con i ceci, così che si insaporisca.
Scola la pasta e aggiungila nella padella con il sugo di ceci. Mescola accuratamente per farla amalgamare con il sugo. Lascia cuocere ancora per un paio di minuti.
Servi caldo. Se preferisci, puoi aggiungere un filo d'olio a crudo e una spolverata di pepe prima di servire. Buon appetito!