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Pasta e patate alla napoletana
La pasta e patate alla napoletana è uno di quei piatti tipici della tradizione partenopea che, spesso, preparo per la mia famiglia. Ogni volta che la propongo in tavola mi catapulta con la mente in una delle strade del lungomare di Napoli, da cui mi sembra quasi di sentire l'odore del mare. È un primo piatto semplice, ma ricco di sapore e di comfort.
Ingredienti
- 250 g di pasta mista
- 500 g di patate
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 cipolla bianca grande
- 11⁄2 l di brodo vegetale
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- pepe nero q.b.
- Prezzemolo tritato
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Procedura
Cominciamo pulendo e tagliando le patate a piccoli pezzi, così da farle cuocere più rapidamente. Io prediligo le patate a pasta gialla, più sode e gustose.
In una capace pentola, mettiamo un filo d'olio e la cipolla tritata a soffriggere. In questa fase, consiglio di aggiustare con un pizzico di sale che aiuterà la cipolla a non bruciare.
Quando la cipolla sarà diventata trasparente, aggiungete le patate e lasciate insaporire per qualche minuto. Poi, versate il brodo vegetale che avrete precedentemente scaldato.
A metà cottura, aggiungete la pasta e continuate a mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchi. Personalmente, amo usare la pasta mista perché fa si che ogni boccone sia una sorpresa.
Nel frattempo grattugiate il Parmigiano Reggiano ed incorporatelo al composto di patate e pasta, che ormai sarà quasi alla fine della cottura, mescolando sempre per formare una cremina.
Aggiustate di sale e pepe. Infine, prima di servire, prelevate un mestolo di pasta e patate, mescolate con un po' di prezzemolo tritato fresco e servite ben caldo.
Questa pasta ha un sapore così avvolgente che risulta irresistibile. L'assaggio è un'esperienza che coinvolge tutti i sensi, ne sono certa che vi conquisterà.
**Consigli**
- Vi consiglio di non mettere subito tutta la pasta indicata. Potrebbe servire meno o più a seconda delle patate e del loro grado di cottura.
- La pasta e patate alla napoletana è un piatto che prevede una consistenza cremosa, ma non liquida. Pertanto meglio regolarsi con il brodo per raggiungere la giusta consistenza.