Fonte: youtube
Pasta panna e salmone
Preparare la pasta alla panna e salmone è un piacere che mi concedo spesso. Sono di origini siciliane e da piccolo mio padre, pescatore, mi ha insegnato ad amare i sapori del mare. Questo piatto mi fa ritrovare l'incontro tra la mia terra e la tradizione culinaria del Nord Europa, dove la panna e il salmone sono ingredienti di base per molti piatti. L'ho realizzata diverse volte, per la famiglia e per gli amici, ed ha sempre riscosso grande successo.
Ingredienti
- 320 g di pasta (preferibilmente rigatoni o tagliatelle)
- 200 g di salmone fresco
- 200 ml di panna da cucina
- 1⁄2 bicchiere di vino bianco
- Olio d'oliva extra vergine q.b.
- Sale e pepe q.b.
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Procedura
Metti a bollire l'acqua per la pasta in una pentola capiente. Nel frattempo, prendi una padella grande, aggiungi un filo d'olio e lascialo riscaldare. A questo punto, aggiungi il salmone tagliato a pezzetti. Dopo averlo fatto rosolare per alcuni minuti, sfuma con il vino bianco. Un trucco che ho appreso negli anni è l'importanza di lasciare evaporare completamente l'alcol del vino per non alterare il sapore del piatto.
Una volta evaporato il vino bianco, abbassa la fiamma e aggiungi la panna mescolando delicatamente per far prendere colore al salmone. Aggiusta di sale e pepe a tuo piacimento ma ricorda, il salmone ha un sapore deciso, usa poco sale.
Nel frattempo l'acqua sarà arrivata a bollore. Salala e butta la pasta. Qualunque tipo tu scelga, ricorda l'importanza della cottura al dente: un errore che molti fanno è stracuocere la pasta, tradendo così la tradizione italiana.
Una volta raggiunta la cottura desiderata, scola la pasta e mantecala direttamente nella padella con il condimento. Se noti che il condimento è troppo denso puoi aggiungere un po' dell'acqua di cottura della pasta. Questo è un trucco che ho appreso dalla mia nonna siciliana e che fa la differenza.
E ecco qui, la pasta con panna e salmone è pronta per essere gustata!