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Fonte: youtube

Pasta pasticciata al forno

La pasta pasticciata al forno è uno dei miei piatti preferiti da preparare la domenica, quando ho l'intera famiglia riunita a pranzo. Il gusto delizioso del sugo, la cremosità della besciamella e la pasta al dente, rendono ogni boccone un'esperienza davvero unica. Questa ricetta, tramandata da mia nonna, mi riporta sempre ricordi affettivi e felici.

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Ingredienti

numero di porzioni
6
  • 500 g di pasta (preferibilmente rigatoni) Aggiunto a
  • 400 g di carne macinata mista (vitello e suino) Aggiunto a
  • 1 carota Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • 1 costa di sedano Aggiunto a
  • 1 litri di passata di pomodoro Aggiunto a
  • 100 g di parmigiano grattugiato Aggiunto a
  • 500 ml di besciamella Aggiunto a
  • Sale e pepe q.b. Aggiunto a
  • Olio d'oliva q.b. Aggiunto a
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Procedura

90 min.
1. Passaggio

Per prima cosa prepara il sugo. In una padella larga, rosola la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente in un po' di olio d'oliva. Aggiungi la carne macinata e cuoci a fuoco medio fino a quando non sarà ben rosolata. A questo punto, aggiungi la passata di pomodoro, salta e pepa, abbassa il fuoco e lascia cuocere per circa un'ora.

2. Passaggio

Nel frattempo, cuoci la pasta in una pentola d'acqua bollente salata, ricordando di scolarla quando è ancora al dente. Il trucco sta nel cuocerla un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione, perché poi continuerà la cottura in forno.

3. Passaggio

Un consiglio che posso darvi, parlando per esperienza, è quello di preparare la besciamella a casa. Non è difficile come potrebbe sembrare e il risultato è decisamente superiore a quello dei preparati industriali.

4. Passaggio

Dopo aver scolato la pasta, unitela al sugo in padella e mescolate il tutto.

5. Passaggio

Prepara una teglia da forno un po' alta, ungi il fondo con un po' di besciamella, aggiungi un primo strato di pasta e sugo, cospargilo con del parmigiano grattugiato e con la besciamella. Ripeti lo stesso procedimento fino a esaurimento degli ingredienti.

6. Passaggio

Infine, inforna la pasta pasticciata a 180 gradi per circa 20 minuti, o fino a quando la superficie non avrà formato una deliziosa crosta dorata.

7. Passaggio

Una volta tirata fuori dal forno, lasciatela riposare qualche minuto prima di servire.

8. Passaggio

Buon appetito!

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